您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

青海作家刘志强散文集《以心灵的方式记录》出版

来源: 青海新闻网  作者:   2014-10-14 16:25  编辑: 刘英


  青海作家刘志强散文集《以心灵的方式记录》正式出版

  青海新闻网讯日前,我省青年作家刘志强的散文集《以心灵的方式记录》由青海民族出版社正式出版发行。作者用深情的语言,以故乡为依托,敏锐地发现乡村的点点滴滴和远去的乡村生活,他将发生在生活中的一个个小故事感触于笔端,具有浓郁的乡村气息,是我省目前青年散文集中的代表作品。

  现供职于青海新闻网的刘志强出生于青海省互助土族自治县,作为一名记者的他关注青海高原人与自然的生存环境,是当代青年作家特别强烈的内心欲望。刘志强,这个生长在高原怀抱的八零后,在他的记者生涯中经历了人与天斗,人与法、人与人之间奇特的斗争,这些经历给他留下了种种思索,他用其智慧谱写出了一篇篇“彪悍”有力的激情文字,展露出人性的真善美。他的作品一贯主题是:重在强调社会和谐、人民安康,关注贫困地区生命存在的背景和发展趋势。并始终将内心涌动的激情宣染于公众,在及其普通的文字中,寻找发现其真实的灵魂。

  多年来,作家刘志强利用新闻报道的空闲时间,在《文学报》、《读者》、《中国周刊》、《青海省广播电视报》、《深圳特区报》、《江西画报》等报刊发表文学作品;通讯《纪念改革开放30周年:房子的故事》、《在青海实现创业的梦想》获青海新闻奖二等奖,《美丽的格桑花,你还会绽放吗》获青海新闻奖三等奖;散文《亲近北山》获“美文天下・首届全国旅游散文大赛”最佳山水散文奖;散文《母亲的村庄我的村庄》、《与村庄的一次离别》、《最后的村庄》等描写村庄的优秀散文获全国散文大赛一二三等奖。

  据了解,刘志强的散文集《以心灵的方式记录》共分为四辑,分别为乡亲、梦想、亲情、人生。在这本文集里,主要抒写的是刘志强的乡村生活和青海的山水风光、风土人情,以及他未来的梦想。文字质朴、简练、优美,读起来耐人寻味,并有一种乡村的味道。

  浙江奉化作家沈水波在评论刘志强的文字时说,他的文字极富张力,因其大多来自于他的生活常态,来自于对社会的真实感悟和实践,他的文字里充满了生活和生命的气息,又不乏灵动。刘志强的文字体现了他作为一名记者对事物和人生的认知和理解,作为一名作家和诗人对文字的执著和热爱,作为一名农民的儿子对母亲和土地的深情。收录在《以心灵的方式记录》的《最后的村庄》一文,是刘志强写自己家乡的一篇优美散文,文章用细腻的手法和真挚的情感表达了家乡变化的点点滴滴,字里行间表露出对自己家乡的热爱。近些年,虽然村庄离我们越来越远了,但是在刘志强的心中,家乡就在眼前,就在梦中。

相关新闻
论坛热帖