您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

第六届鲁迅文学奖揭晓 34部作品分享殊荣

作者: 稿源: 光明日报  2014-08-12 15:46


  第六届鲁迅文学奖评选结果11日在京揭晓,共有34部作品分享了这项殊荣。

  本届鲁迅文学奖吸纳第八届茅盾文学奖评选经验,实行评委实名制投票,实名投票情况已经在中国作家网公布。

  本次鲁迅文学奖评奖年限为2010年1月1日至2013年12月31日,共设置中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7大类,每个奖项获奖作品不超过五篇(部)。

  河北作家胡学文凭借中篇小说《从正午开始的黄昏》获奖。他说:“一个真正写作者的写作目的不是为了获奖,获奖不过是对写作者某些方面某种程度的肯定,但这对写作者是有意义的。”

  据他介绍,《从正午开始的黄昏》写了主人公乔丁的两极世界,一个是每天身处其中的当下生活,殷实富足的家境,小鸟依人的妻子和慈祥的岳母,家人之间相互照顾,而身处其中的乔丁,是一个心疼妻子、孝顺岳父母、顾念家庭的男人。但乔丁还有另外一个属于他自己的世界。一个人是否可以生活在两个世界中?小说试图探讨这个问题。

  中国报告文学学会副会长、常熟理工学院教授丁晓原担任报告文学奖项的评委。他认为,入选的五篇(部)作品,从一个方面说明这几年报告文学是一种有活力、有发展、有作为的重要文体。这些作品突出地体现了报告文学真实、快捷地反映社会和时代重要话题、重大主题的文体特点与优势,具有鲜明的时代感和现实性,叙写的题材又多样广泛。同时,获奖作品达成“报告”与“文学”的统一,是作家坚实行走的文字。“获奖作者都进行了扎实的采访、做足了案头功夫,追寻报告文学写作的客观真实,同时他们又注意表达的主体性和文学性”。

  据悉,第六届鲁迅文学奖颁奖仪式将于9月底在京举行。

  (记者王国平)

编辑: 周飞
相关新闻
论坛热帖