您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

兰州市通报第23届金鸡百花电影节筹备情况 480场惠民电影陆续放映

作者: 崔亚明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-08-06 17:10


  兰州市通报第23届金鸡百花电影节筹备情况

  480场电影惠民放映活动陆续启动

  “兰州开百花、黄河唱金鸡”。第23届中国金鸡百花电影节将于9月24日至27日在兰州市举行。8月5日,兰州市政府召开动员大会,通报了第23届中国金鸡百花电影节筹备情况。据了解,目前电影节各项准备工作有序推进,与之配套的480场次电影惠民放映活动目前也陆续在社区、工厂启动,让更多老百姓享受电影艺术。

  节会活动方案即将揭晓

  据介绍,第23届中国金鸡百花电影节9月24日开幕,9月27日举行颁奖典礼,历时四天。电影节期间主要活动有:电影节开幕仪式、国产新片推介展映、金鸡国际影展、少数民族影展、金鸡国际优秀影片评选、“金鸡百花杯”中小学生影评大赛、创建兰州文明城市公益微电影作品大赛、中国电影论坛、百花奖评选、明星红毯仪式、百花奖颁奖典礼等。节会总体活动方案已上报中国电影家协会审定。包括众多明星是否最终确定在百年铁桥——中山桥上走红地毯,答案不久就会揭晓。

  480场惠民电影陆续放映

  为了让更多的老百姓享受电影艺术,兰州市将开展480场次电影惠民放映活动。目前相关部门已派电影小分队到全市各社区、农村、工厂陆续展开放映。此外,“金鸡百花杯”中小学生影评大赛已进入评选阶段;着重突出电影元素和兰州地方特色电影节“贺岁前夜”晚会也已经开始筹划,百花奖观众评选活动和创建兰州文明城市公益微电影作品大赛也进入评选阶段。

  电影节期间,将会有大批国外优秀影片进行展映,为方便这些国外优秀影片能及时入关,目前,兰州市与兰州海关进行沟通,开设“清关”账户,负责电影节影片进出口费用的相关事宜。同时,按照统一安排部署,兰州市对全市电影院线进行集中检查,对达不到要求的院线进行整改。

  500名志愿者提供全程服务

  为确保电影节顺利进行,兰州市6月初已在西北师范大学举办了志愿者招募工作推进会。目前,招募工作已初步完成,西北师大招募志愿者445名,兰一医院招募志愿者30名,社会招募有大型节会志愿服务经历的志愿者25名。志愿者培训计划和方案已制定,对招募的礼仪人员和志愿者将展开集中培训。电影节期间,这500名志愿者将全程为电影节提供服务。

  本报首席记者崔亚明实习生陈黎

  加紧推进五短板需改进破解

  8月5日,记者从电影节执委会了解到,目前,尚有五个短板影响第23届金鸡百花电影节举办效果,具体为:

  1.前期经费不到位。尽管招商合作企业在前期已经有所投入,但远不能满足正常的活动需要,一定程度上制约了活动的正常开展。

  2.工作进展不平衡。个别工作部门还存在重视程度不够、责任心不强的现象,部门之间在工作完成和人员保障等方面存在进度不一的情况,有的甚至已影响到正常的工作。

  3.活动方案不够细。有的部门制定具体活动方案没有经过充分研讨,针对性和操作性不强。有些活动方案还不够细,各项工作之间存在脱节现象,离要求还存在距离。

  4.场馆设计搭建时间紧。由于各项具体活动策划方案还没有确定,承担开、闭幕式任务的主会场存在场馆设计和搭建工期较紧的问题。

  5.环境整治有盲区。城区环境卫生,特别是背街小巷环境卫生问题突出,影响城市形象,店外占道经营、墙体乱贴乱画等现象依然突出。

  本报首席记者崔亚明实习生陈黎


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 周飞
相关新闻
论坛热帖