您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

"小时代3"票房首日过亿后滑落 粉丝电影后劲不足

来源: 解放日报 作者: 记者施晨露 2014-07-24 16:09  编辑: 周飞

  据统计,今年7月截至目前的票房在《变形金刚4》、《小时代3》等片的带动下,已排名今年月度票房第二位。随着明星云集的《后会无期》、《闺蜜》等新片上映,攀升至首位不无可能。但票房涨势中,今年暑期档出现的一个关键词——“粉丝电影”现象,也显得愈发瞩目。

  至7月17日零点,《小时代3》首映场票房750万元,首日观影人次350万,首日票房1.1亿元,刷新国产2D电影纪录,上映头三天票房2.47亿元。在“剧情幼稚、缺乏逻辑、表现手法匪夷所思”等差评围剿下,《小时代3》的高票房被认为是“粉丝”在发挥能量。毕竟,无论导演、原著还是演员,《小时代》系列的拥趸不仅数量庞大,且以消费能力强的青少年居多。

  上映6天,《小时代3》票房达3.76亿元。如果研究其票房走势,会发现一个有趣的现象:7月18日票房6850万元,19日周六6600万元,20日周日6000万元。在排片率变化不大的情况下,单日票房连续三天维持在首日票房的60%左右,第一个周末票房未攀新高,反而低位运行。21日的全国票房数据显示,占据36.35%排片量的《小时代3》票房为3195万元,被只有29.2%排片量的《京城81号》反超。

  事实上,《小时代3》票房后继乏力,在去年这个系列电影的第一、二部上映时已显现。《小时代1》票房约4.89亿元,相隔一个月上映的《小时代2》票房不足3亿元。《小时代2》首日票房占总票房近20%,两者之比仅有5.3,后劲严重不足。相比之下,近年其他高票房电影中,《人再囧途之泰囧》首日票房与总票房之比高达32,《失恋33天》达20.6,目前还在上映中的《变形金刚4》为10.2。而口碑较差的《冰封:重生之门》、《富春山居图》与《小时代2》一样低于7。

  业内人士分析,首日票房之比高,说明影片缺乏观众口碑带来的第二波观影高潮。不过,也有观点认为这是影片营销成功且粉丝忠诚,目标受众在电影上映前几天就集中观影。郭敬明在沪就曾这样对媒体解释:“感谢粉丝支持,让《小时代3》首日票房取得那么好的成绩。这几天的票房表现不错,只是因为第一天太好了,票房回落是正常的。”

  与《小时代3》上映相隔一周,新片《后会无期》今天上映,首日排片量占全国总比预计达47.61%,与《小时代3》首日不相上下。被认为同属暑期档“粉丝电影”的《后会无期》也许必须面对同样的问题:这个周末过后,还有多少人会看《后会无期》?


本篇新闻热门关键词: 

 
相关新闻
论坛热帖
热点专题
·2014第四届敦煌行...·2014全国重点网络...
·扫黄打非·净网2014...·专题报道-兰州自来...
·严厉打击新闻敲诈...·特别专题:甘肃网...
·关注2014年甘肃中...·甘肃公安机关示范...
24小时热点
·甘肃拆迁问题成制约棚户区改造的... 07-24
·甘肃:党员副省长在联系点指导民主... 07-24
·上半年甘肃灾情近五年最轻 损失46... 07-24
·一个民族贫困县的巨变 张家川走出... 07-24
·公告:兰州住房公积金中心遴选工... 07-24
·推荐:每日甘肃网甘肃热点新闻回... 07-24
·甘肃上半年立案侦查贪污贿赂犯罪3... 07-24
·气象部门预测:9月甘肃大部地方降... 07-24
国际新闻
·美欧多家航空公司宣布停飞以色列
·朝鲜宣布新设多个经济开发区
·秘鲁总理涉政治丑闻辞职
·土总理称不与奥巴马通话
·伊拉克100多人报名参选总统
·印尼败选候选人誓言上诉
·印尼总统选举佐科获胜
·菲律宾民间人士弹劾总统擅自挪用资金
·韩国列车相撞1死90余伤
·英国将接手破解MH17黑匣子 遗体辨认或持续数月
娱乐新闻
·林心如遭问何时嫁人 忙拉好友:和... 07-24
·萧淑慎“跳楼”后首露面 携众师弟... 07-24
·《真爱在囧途》考验友谊 夫妻共闯... 07-24
·沙溢自称雪纯闺蜜 《喜乐街》现场... 07-24
·黄晓明当街“公主抱”女友 Angela... 07-24
·品冠庆女儿满月亲做蛋糕 称女儿为... 07-24
·李心洁彭顺同行购物 亲密依偎似热... 07-24
·王心凌发新专辑徐若瑄祝贺:努力... 07-24
·张杰否认与邓紫棋相恋 赞谢娜暖心... 07-24
·徐若瑄婚宴堪比红毯 女神齐聚星光... 07-24