您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化博览 正文

传千年前李白曾在万寿山候旨 乡民为其建凉亭(图)

作者: 稿源: 长沙晚报  2014-04-28 12:00


  日前,宁乡县在宁乡实验中学校园内的千年“候旨亭”原址上,重建了候旨亭。贺文兵摄

  宁乡有座万寿山,万寿山上有个候旨亭。据宁乡民间传说,1300多年前,唐代“诗仙”李白曾在宁乡万寿山(今宁乡实验中学地域)候旨,后人为纪念他,在万寿山修建一亭,取名候旨亭。对这一美丽传说,土生老长的宁乡人大都耳熟能详。日前,宁乡县在宁乡实验中学校园内重建了候旨亭,以此纪念这位著名的唐代浪漫主义诗人。

  相传

  李白曾在万寿山小住候旨

  李白的一生绝大部分在漫游中度过,南到洞庭湘江,东至吴、越,游历遍迹了大半个中国。他不愿应试做官,希望依靠自身才华,通过他人举荐走向仕途,但一直未得人赏识。

  “失意的李白游历到宁乡时,已是35岁,这时,他得到口信,说朝上已封他为官,司职教育,让他进京就任,圣旨正在路上,要他就地候旨。闻此信,李白大喜,于是在宁乡万寿山停留候旨。”今年88岁的刘平辉老人是万寿山村民,他说这个故事爷爷不知讲了多少遍。“李白到底到没到过宁乡,史料无从考证,但民间一直有此传说,候旨亭的地名因李白在此候旨得名。”曾参与宁乡县地方志编纂的杨长生接受记者采访时说。

  一天天过去,圣旨一直没到,李白每天去万寿山候旨,因当时正值夏季,当地乡民为了不让烈日烤着他,用树枝竹竿搭起一座凉亭供他侯旨。

  纪念

  取名候旨亭李白诗作亭联

  虽然圣旨没有候到,但李白始终相信圣旨会到。为了不错过圣旨,他在万寿山上的云封寺住了下来,晚上在寺里读书作诗,白天就在山上开荒种地。他还托人从广东捎来木瓜种苗,和当地乡民一起在万寿山上种起大片木瓜。

  转眼到了第二年夏天,李白在万寿山候旨一直未果。于是,他离开宁乡,继续着他的云游之旅。李白离开万寿山时,写下“灵山开觉路,个中人来去了然……梵宇傍通渠,门外汉奔波苦矣……”的诗句,大意是红尘中人,光溜溜地来,光溜溜地去,仔细想来,利不过是枷锁,名不过是缰绳。

  李白走后,当地乡民为了纪念他,将李白候旨的凉亭取名为“候旨亭”,将万寿山称为“木瓜山”。

  变革

  建学校熏陶“诗仙”灵气

  星空斗转,时光流逝。传说中的千年候旨亭了无踪影,但候旨亭、木瓜山、云封寺的地名和山名一直沿用至今。如今的宁乡万寿山,距县城中心约3公里。

  18年前,宁乡县在万寿山上建了一所学校——宁乡实验中学。该校校长邱田民告诉记者,修建候旨亭,挖掘李白的诗文化,将木瓜山一隅开辟为学生写生植物园,做这些,是要用“诗仙”的灵气和才气熏陶每一个学生,续写李白曾在宁乡候旨这个美丽传说。记者贺文兵

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖