您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

俞晓群谈"那一张旧书单":提供了解文化人新角度

作者: 稿源: 深圳晚报  2014-04-22 11:00


  今年的4月23日,是第19个世界读书日。4月19日下午3点在中心书城北区、晚7点在西西弗书店,海豚出版社社长俞晓群、独立书评人杨小洲、晶报总编辑胡洪侠、作家祝勇四位名家,携各自的作品与深圳读者共话“书中日月长”,并畅谈自己与深圳这座城市的“情缘”。

  活动当天,四名家结合自己的作品,分享了创作心得和读书体验,是作家,更是书痴。

  俞晓群与读者分享的是《那一张旧书单》。他写沈昌文、张元济、莫言、董桥、几米,追忆前辈、抒发爱书之情,呈现了一段段趣味十足的小故事。俞晓群说,自己想为读者提供另一个角度,了解这些可爱的文化人。

  杨小洲则将他早期的读书文字结集之作《抱婴集》带来与大家分享。书如其名,为杨小洲辞职在家“专业带孩子”时所写,一手抱孩子,一手写作。书中所评书籍,涵盖政治思想、宗教、艺术、建筑、哲学、文学、生活等,平实语言娓娓道出每一本书的不平凡和闪亮之处。

  资深媒体人胡洪侠先生带来的《书中日月长》是一本书话集,该书分为四卷,分别选于十几年前,广东、辽宁与河北的几家出版社陆续为他印行的小册子,包括《老插图新看法》、《给自己的心吃糖》、《百年百词》、《微尘与暗香》。胡洪侠说,这些文字写于互联网还没有全面进入生活的时代,每一篇文章都几乎用过一个通宵。他始终认为“用笔写下的”与“用电脑打出来的”文章肯定不一样。书中,有自己的日月。

  既是作家又是学者的祝勇与读者分享的是《皇城北京》一书。他在《皇城北京》中,以极其个性化的文笔,融哲学、美学、历史学、人类学、社会学、地理学、建筑学、宗教学、民俗学为一炉,提供了一本了解北京很好的史料。 (记者李福莹)

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖