您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃作家 正文

王若冰

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-04-15 11:05


  【百花】文学陇军:王若冰为山川立传

  

  阎小鹏

  2014年春天,王若冰又迎来了一个文脉大兴的收获季节:伴随太白文艺出版社23万字完全本《渭河传》的开印,3月号《中国作家》纪实版重磅推出《渭河传》10万字选编本;中国旅游出版社推出其长篇散文《仰望太白山》;与陕西著名作家红柯、伊沙、方英文等共同担纲撰写解说词的十集航拍艺术片《大美陕西》隆重开播;而由其与中国佛教协会副会长、西安大慈恩寺主持增勤法师联手策划的六集人文纪录片《长安佛教》,也进入立项审批阶段……

  上世纪八九十年代的王若冰,是以一种直逼生命本体的诗歌创作引起省内外诗坛关注的。王家新在为其1994年出版的诗集《巨大的冬天》序里说:“王若冰的诗歌正是一种有‘根’的诗歌;它并不像许多人的诗那样表面化,而是从以上所说的‘土’的深处,亦即从诗人的生命体验的深处生长起来。换言之,王若冰的诗有着生命本身的真实的痛苦,但又带着大西北那种苍凉、隐忍、高远的意味。”然而就在人们满怀渴望期待一位“只想尽可能地接近真实,展现真实的生存状态”(王珂语)的诗人走向更辽阔生命空间之际,王若冰却突然转身,以文化沉思者和历史寻觅者的姿态走向莽莽秦岭,并以连续推出的“大秦岭”系列长篇散文,将自己塑造成一位特立独行的“秦岭文化开掘者”形象。

  王若冰开始于2004年盛夏的秦岭之行,一开始缘于试图以行走方式改变已经熟悉并习惯了的写作方式和思维方式。然而进入秦岭深处,一旦与隐匿在秦岭山水自然之间的中国传统文化精神相遇,最初准备以批判的眼光追问一座山岭对现代文明进程隔阻与牵制的王若冰,一转而为大秦岭的沉迷者与歌唱者。在三年后推出的长篇散文《走进大秦岭》自序里,他这样陈述秦岭之行对自己写作走向的影响:“我不是文化学者,以我的学识和能力要写尽茫茫秦岭穿越数千上万年时空的历史文化精神,实在是力不从心。然而秦岭归来的两年多时间,我发现自己的情感和灵魂已经被这片苍茫山岭征服。”在这部备受秦岭沿线文学界和文化界瞩目的大秦岭精神传记里,王若冰独创性地提出“秦岭是中华民族父亲山”的概念,并迅速得到专家、学者认可。

  《走进大秦岭》一经出版,就跃居西安万邦书城销售排行榜,由《走进大秦岭》引发的秦岭旅游热和秦岭文化热率先在陕西掀起。2008年10月,中共陕西省委宣传部、陕西电视台决定拍摄一部全貌反映秦岭自然山水与人文精神的纪录片,王若冰成为八集纪录片《大秦岭》撰稿人。2010年元旦在中央电视台十套《探索·发现》隆重献映,成为当年最有影响力的纪录片。著名评论家李星评论说:“这部纪录片庄重、雄浑、博大、宽广,实际上与大秦岭的身形气质、内在气质是契合统一的,非常完美。”《大秦岭》的成功、“中华民族父亲山”“大秦岭”及“秦岭文化”概念的普及,彻底改变了茫茫秦岭在中华文明史和中国山水文化精神史上默默无闻的形象和地位。

  2011年秋,王若冰又进入包括甘肃、宁夏、陕西在内的渭河流域文化考察。在《渭河传》自序里,他这样写道:“对于一位以大地山川为写作对象的写作者来说,没有与大自然身心相融的交流,你就永远无法理解天地有大美而不言的状态后面山川大地所暗含的精神情感,也无法真切地表达一颗孤寂沉默的心灵面对一山一水之际的真实感受。因为,自然的伟大远远胜过了神灵、才华、知识的启示。”

  《渭河传》在《走进大秦岭》完成后已经开始酝酿。以东西绵延1600多公里的秦岭南北为核心的大地山川,成为王若冰创作的精神母体、思想根基和话语背景。他痴迷于探察浸淫着中华民族文化血脉的山川秘史,反之,这种灵肉砥砺和情智体验,让他骨血中渗透了对象征一个民族精神文化巍峨形象的苍茫山岭的敬仰、热爱和眷恋,并让王若冰10年来心无旁骛,致力于以“一座山、两条河、一个族群”为要素的大秦岭文明史诗及精神家园的立体打造而乐此不疲。而支撑王若冰在他所遵从的“行走式”写作坚持不懈的动力,既源于秦岭南北山川自然对他的诱惑,更源自以秦岭为背景、以渭河为纽带的华夏文明肇始地隐含的民族文化精神的策动。基于此,他以秦岭—渭河为背景的创作,甚至在现实意义上走在了时代发展前列。著名作家秦岭在为《仰望太白山》写的序里点破了这一点:“王若冰早在2004年就开始了面向秦岭山系五省的艰难跋涉与独立行走,也就是说,他的文化自觉比国家实施的‘关中—天水经济区’早了好几年。关中父老认同的王若冰,不光是一位诗人和学者,还有王若冰作为关中与天水文化使者的角色。”

  王若冰:甘肃天水人。高级编辑。中国作家协会会员、天水市文联副主席、天水市作家协会副主席。主要作品有诗集《巨大的冬天》,长篇系列散文《走进大秦岭》《寻找大秦帝国》《渭河传》《仰望太白山》,电视纪录片《大秦岭》等。曾获甘肃省第三、四届优秀文学作品奖,首届及第四届黄河文学奖。以《走进大秦岭》为蓝本,由其担任主要撰稿的八集纪录片《大秦岭》先后获第25届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖、第二届全国优秀电视(文艺)栏目优秀大型纪录片奖、国家广电总局2010年度国产纪录片及创作人才扶持项目最佳中篇奖和最佳编剧奖;《走进大秦岭》修订本获甘肃省政府第七届“敦煌文艺奖”一等奖。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖