您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

绵阳一广场将《登鹳鹊楼》作者错写成“李白”

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 绵阳晚报  2014-01-26 11:48


  近日有网友发帖,称江油城西环线“笔峰碑”休闲广场有一处诗刻,将唐代诗人王之涣的经典诗作《登鹳鹊楼》张冠李戴署名为“李白”,并随帖上传了一张照片,可谓“有图有真相”。

  此帖引发众多网友围观,21日下午,记者找到了这处诗刻,证实网友所述情况属实。

  据了解,“笔峰碑”休闲广场位于江油城西环线河西大桥与三岔河大桥之间的生态河堤中部,其中的石坊群中镌刻有《静夜思》《望庐山瀑布》《赠汪伦》等李白的经典诗词。在游客的指点下,记者找到了网帖上描述的《登鹳鹊楼》。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首古诗完整地被刻在石坊上,并用绿漆填色,但古诗结尾落款却是“李白诗”。

  “这首诗分明是唐代诗人王之涣的名作《登鹳鹊楼》,怎么成李白的作品了呢?”在石坊群中散步的一些市民看到这首诗后,议论纷纷,大家希望有关部门能尽快查证并修改。(记者陈元松)

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖