您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 美文欣赏 正文

李白的孤独

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-26 10:03


  □卢艳艳

  “孤独,一如爱情与死亡,是文人尤其诗人笔下一个永恒的主题”。

  欣赏李白的诗,感受最深的,应是诗人的“大道如青天,我独不得出”,这种孤独是旷世的孤独,也是愤世的孤独,是“终日醉,颓然卧前楹”的浇愁。诚然,诗如其人,李白的孤独,既带有春温与秋肃的感情色彩,也有大喜悦大悲愤的爱国情怀。他的“济苍生”、“安黎元”的政治抱负和蔑视王侯、不羁封建礼教的精神,给人以闪耀光芒之感,但同时他求仙饮酒、浮生若梦,及时行乐等情绪也在蔓延,所谓“一花一草一世界”,若在当代他便是具有“小资情调”的寻梦者了。

  欣赏李白,我们还会发现他承继了屈原的浪漫,有一种怀才不遇的无奈与发泄之感。“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”这是酒中的孤独,也是一种借酒浇愁的春梦了无痕。因而,李白的诗,表面看自得其乐,但背面却是磅礴大气里无限的凄凉。

  历史上人们把李白称为“酒仙”,其诗中处处可见以酒对歌,寻求彼情此境,探询如意称心,于是“一杯一杯复一杯”地开怀畅饮、便有了“举杯邀明月”的大气。诗人总是潇洒的,借着酒兴,即歌且舞的时候,便也有了“我歌月徘徊,我舞影零乱,醒时同交欢,醉后各分散”的唏嘘感叹。

  李白在酒中发泄自己,在想象中创造美好。然而,他对现实社会的愤慨并没消失,他淋漓尽致地刻画小人得志时的蠢态,嘲笑庸才的逍遥神态。但人又怎能和社会分隔,于是他的孤独便是当然的了。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
其实,还有马   2014-01-23
   2014-01-23
第七页回家   2014-01-23
雪片飞进河水里取暖   2014-01-23
青春跃动(油画)   2014-01-22
干部成长“十悟”   2014-01-22
简陋的人生   2014-01-22
一千张糖纸   2014-01-22
家庭幸福的秘密   2014-01-22
同林鸟   2014-01-22
论坛热帖