您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

《腊月的春》再现“双联”硕果 揭开甘肃本土影视文化新篇章

作者: 邓清霞 稿源: 甘肃文化产业网  2013-10-16 11:12


主演刘娟,饰演腊月

 

甘肃农村扶贫题材电影《腊月的春》摄制组在总导演陈逸恒的带领下正在镇原县紧张拍摄。金秋十月,风和日丽,电影《腊月的春》在这片千沟万壑的黄土地上播下了甘肃本土影视作品希望的种子。该影片在为甘肃省“联村联户,为民富民”的政策添上精彩一笔的同时也为甘肃本土影视文化的发展揭开了新的篇章。

 

主演刘娟、史天

 

一、影片生动再现“双联”的累累硕果  推动甘肃扶贫政策的开展

为了响应国家农村扶贫政策,甘肃省于2012年2月份启动“联村联户,为民富民”政策,该政策的开展落实犹如一股春风温暖了民心,加快了农民脱贫致富的步伐,在省内取得了很大的反响,电影《腊月的春》正是在这样的背景下应运而生。该影片重点讲述了在甘肃省的“双联”行动中,市委干部“刘为民”在帮扶农民的过程中,千方百计地帮助葛家湾村民及葛忠杰一家人,在致力于脱贫致富的同时,体现了人性深处的善良与纯真。这一故事不仅在一定程度上揭示了当代农村生活的现实状况和农民的传统思想与现实观念之间的矛盾问题,更加赞美了那些在农村扶贫工作中深入基层、密切联系群众、以实际行动帮助老百姓脱贫致富的广大干部。影片以生动纪实的艺术手法全面深刻地阐释了“联村联户,为民富民”政策的核心意义,在再现“双联”政策累累硕果的同时,也为广大干部切身为民的公仆形象做了一个更加明确的定位 。影片将在很大程度上推动甘肃“联村联户,为民富民”政策的宣传和农村扶贫工作的进展。

总导演陈逸恒

 

 

导演梁剑伟

 

二、影片巧妙融合当地特色文化  助力甘肃文化产业的发展

电影《腊月的春》集故事性、思想性和艺术性为一体,总导演陈逸恒携全体主创和演员深入镇原县周边农村,体验当地农村生活,全面了解当地文化,在拍摄过程中,更是仔细推敲当地语言特色,使得影片的人物台词更加贴近生活,尤其是村民之间的对白,以当地方言为主,充满了乡土气息。

 

拍摄现场

 

此外,摄制组在拍摄过程中还特别邀请了当地特色文艺团体进行表演,力求更加真实形象地反映当地的文化特色。影片中还展示了庆阳本土文化符号:剪纸、香包、民歌等。这些极具地方特色的元素将在大荧幕上被更多人了解,走向更大的“舞台”,深度切合甘肃华夏文明传承创新区建设。

三、影片为甘肃本土影视发展揭开新的篇章

影视创作应植根于本土民俗的“精”“神”给养,庆阳这片千沟万壑的黄土高“塬”上,丰厚的农耕文化和民俗积淀,为影视创作提供了丰富的素材,然而一直以来,甘肃很少有深度挖掘本土文化的影视作品被观众称道认可,省内被搬上大荧幕的作品更是少之又少。电影《腊月的春》将甘肃本土农村风土人情及特色文化因子,用国内一流的摄制团队,以最质朴的艺术风格、最动人的故事情节及深刻的价值观念,呈现给大众,无疑将给甘肃影视文化带来新的曙光。

编辑: 滑尚德
相关新闻
论坛热帖