首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

涂自强,不能悲伤地坐在你身旁

2013-07-10 14:52来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  涂自强,不能悲伤地坐在你身旁

  方方本名汪芳,1955年生于南京,成长于湖北武汉。现任湖北省作家协会主席。被评论界认为是“新写实主义”代表作家之一。

  《涂自强的个人悲伤》 方方著 北京十月文艺出版社2013年4月

  他的名字暗示了其悲剧的人生

  一个城市蚁族的挣扎,一个小人物朴实梦想的破碎

  关于人物命运的结局,作者自言,已是修改的结果,最初的构思更加残酷

  个人的悲伤,还是时代的痛

  1961年7月2日,美国作家海明威将一支猎枪放进嘴里,结束了自己的生命。52年后的今天,在他的祭日,我们依然会想起他那句不屈的名言:“你可以被毁灭,但不能被打败。”但如果一个人被生活毁灭,他会否承认自己被打败了呢?不得而知。涂自强就是这样一个人,他是方方最近一部小说的主人公,这部叫做《涂自强的个人悲伤》的小说,日前由北京十月文艺出版社推出。

  少壮不努力,老大徒伤悲。这是一句我们耳熟能详的训诫。可以说,涂自强从一开始就很努力,他参加高考,得以走出父辈们生活的大山,村邻们都希望他将来能“当官”。在大学就读期间,他在建筑工地做搬砖小工、在洗车店里当临时小工、大学食堂四年的兼职、家教保险公司推销员、暖气公司业务员……他几乎囊括了大学生可以做的各种工种,因为艰难的生计。他的梦想朴素而真切——有一天能够在城市里安个家,让自己的老母亲像任何一位城市街头的大妈那样,在傍晚时分拎只菜篮子步态从容地出门,张罗一顿丰盛的晚餐。当一个人的生存窘迫如此的时候,爱情当然因其奢侈几乎被掐灭。涂自强也偶尔想起曾经青梅竹马的姑娘或中文系的女生,但只是想想而已。

  这些,都一寸一寸被越来越紧的生活挤掉了。是的,生活对于涂自强来说,就像一场拔河比赛,他能够体会到绳子从手里粗糙滑过的痛感,胜利的筹码越来越少,直至被连根拔起。他最终失败了。首先是父亲的去世,“父亲真的不在了,涂自强竟有塌天之恍然。父亲或许就是那个替你撑着天却并不让你知道是他在替你撑着的人。”接着他发现自己咳出的痰里有血,原来已到肺癌晚期,生命只剩短短数月了。

  虽然涂自强的个人际遇是悲剧的,但他一直是一个对生活充满信心的乐观主义者,他坚信只要生命不止,就应奋斗不息。唯有此,我们才可能推开命运的那扇门,目睹“永恒荣光的状景”。

  方方:写作于我是一种生活方式

  晨报:你的作品普遍有一种悲悯情怀在里面,是什么造就了你这样的笔调?

  方方:你这样评价我的作品,我非常高兴。但我的写作并非是故意造成这样,它就是我的感受,我的立场和我的判断。写作是刻意不了的,作品代表着作家的审美取向和价值判断。刻意营造只能伤害作品本身。而在这里,我只是想写出涂自强的生活状态。只想写他艰难的并且夭折的个人奋斗史,只想写出这样一个诚恳对待命运、踏实对待事业以及善意对待朋友的一个人。

  晨报:书中有首诗写道:“不必责怪命运,这只是我的个人悲伤。”真的是涂自强一个人的悲伤吗?如果不是,该怎样理解?

  方方:从涂自强的一生来看,很多事情看上去的确是他个人的运气。但之所以能引起读者共鸣,说明实际上不只是他个人的运气。人生的不公平便是其一,此外,还有乡村生活的极度贫困、山区孩子求学的艰难、医疗体系的昂贵和不近人情,用人单位无视打工者的医保、打工者居住条件的恶劣、失孤老人的无所投靠等,这些中的每一项都贴近个人生存,而其中任何一项都足以打击一个人的生活心情或断送一个人的奋斗欲望。正因为此,我以及读者们有理由认为,这不是他的个人悲伤,而是一个社会的悲伤。

  晨报:之前的《风景》等作品被归入“新写实小说”的范畴,某种程度上,这部小说更符合评论家说的“新写实”特征。请你谈谈这部小说的“新写实”元素?

  方方:所谓“新写实”只是评论家的归堆方式,就像我们要把萝卜和白菜区分开来一样。而我的小说,有的是“新写实”的,有的也不是。至于这篇是不是,得由评论家说。

  晨报:涂自强最后患了肺癌,青春就这样跌倒在半途。如此绝望的结局,你有没有尝试过其他的可能?“涂自强”的名字是不是在暗示他的命运?

  方方:涂自强的名字,可能是有一层含义,即徒自强。他的一生是徒劳的一生,虽然如此,但我还是称赞他的奋斗精神和做人方式。从这个意义上看,他并非徒劳。而这个结尾,已经是我修改的结果,因为我最初的构思更加残酷。

  晨报:据说你创作这部小说是受一篇新闻报道的触动。媒体报道和文学的呈现,你认为在多大程度上改变涂自强们的现实?

  方方:不止是一篇,应该说是很多篇。很多关于年轻人生存的报道,以及我在生活中的观察和感受到的他们的生活方式。因此有万千感慨。一篇小说是断断改变不了涂自强们的生存状况,它需要整个社会的改革和进步才能完成。

  晨报:这么多年,写作对你意味什么?

  方方:写作于我现在已经是生活中的一个部分,是一种生活方式。也只有写作,或是做一些与之相关的事,比方查找资料,比方深入采访等,才能让自己满足和愉悦。

  本报记者张海龙

  -链接

  首部青年蓝皮书《中国青年发展报告》出版

  继《蚁族》《蚁族2》《工蜂》之后,青年学者廉思近日推出了其主编的新作《中国青年发展报告(2013)No.1——城市新移民的崛起》。这是中国首部青年蓝皮书,收录了廉思课题组对“蚁族”、新生代农民工以及新生代白领这三大群体的最新研究成果。在深度调研,严谨求证的基础上,课题组从城镇化的视角切入,将这三个群体聚合,提出了“城市新移民”的新概念,称他们为“拐点一代”,在转型中国的大背景下考察青年的流动性问题。

  据《新京报》

 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196