首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

每一次颠覆,颜歌的面孔都是新的

2013-07-02 11:05来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  每一次颠覆,颜歌的面孔都是新的

  《我们家》颜歌著 铁葫芦图书出品 浙江文艺出版社2013年5月版

  颜歌本名戴月行,1984年生于四川郫县。1994年开始发表作品,迄今为止已经出版了十本小说。现居成都,边写作边攻读四川大学比较文学博士学位。

  她自言“似乎一直在发育,从来没定型”

  在文字中每一次出现,她的面孔都是新的,她总是在尝试颠覆自己,

  而这颠覆即是成长,这使她的艺术人生充满了可能性

  这次,她让文本重返自己的历史经验,彰显出独到的严肃

  四川是一方养人的水土,慢悠悠的生活节奏成就了不少作家和诗人。颜歌是四川郫县人,她回忆以前爷爷在的时候,经常带她去竹林茶馆喝茶,一个院坝里坐着的都是街坊邻居,大伙听说她是作家,就都抢着要把自己的事儿讲给她听。爷爷就说了:“总有一天,你要写写我们镇上的事情。”她的确就这么做了。

  颜歌虚构的川西小镇“平乐镇”有四条街,上一部《五月女王》写了南街的故事,而这次的《我们家》则写的是西街。《我们家》在去年以《段逸兴的一家》为题在《收获》杂志刊出,并获得第11届华语文学传媒新人奖,该小说日前由北京铁葫芦图书出品、浙江文艺出版社出版。

  “在爸爸的手机里,奶奶的名字是妈妈。一年之中,总有几次,这个号码要在不合时宜的时候响起来。”这是《我们家》的开头。小说中的“我”是一个患有疯病的孩子,“我”爸爸薛胜强则是故事主角。全书以我的全能视角,现在时和过去时交错叙述,围绕着给奶奶过八十大寿,对“我们家”三代人六十年不宜为外人道的奇葩家事轻巧“曝光”,与此同时,“平乐镇人”在时代变迁中活色生香的麻辣生活也被连皮带骨地定格下来。得知小说获新人奖的消息,颜歌立刻打电话告诉爸爸:“胜强,我得了一个奖。”而小说外的“胜强”却心不在焉,说:“是吗?我在打麻将,打完再打给你。”

  在央视《艺术人生》的节目中,颜歌接受主持人朱军采访时说,自己最喜欢的简介是四个字:写小说的。这对于背负许多标签的颜歌来说需要一个过程。从“少年作家”到“八零后作家”到“某某作家”,就像她自己说的“似乎一直在发育,从来没定型”。在文字中每一次出现,颜歌的面孔都是新的,她总是在尝试颠覆自己,而这颠覆即是成长,这使她的艺术人生充满了可能性。

  不可否认,80后的写作与商业力量的驱动不无关系。在此语境中,作者个人的青春经验被无限放大,历史感和精神性却被悬置甚至缺席。一度被冠以青春文学领军人物之一的韩寒,日前在粉丝们一再追问下一部作品何时问世时回应:后会无期,至少在一些问题没有想清楚之前。而这些问题是:“好的小说要贴近现实,但不能粘着现实……小说里的人物是你穿透世界的面具,而不是承载段子的工具。”可见,在一定程度上,他们已经开始自觉地反思。而之前笛安的“龙城四部曲”,将叙事的触角伸入家庭伦理的领域,这都是难能可贵的实践。同样,颜歌在一次次的自省与颠覆中,《我们家》让文本重返自己的历史经验,彰显出独到的严肃。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196