您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃作家 正文

张筱

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-03-26 11:35


  张筱:栖居于都市的牧灵者

  张筱真名张志明,男,汉族,1965年3月生于甘肃陇南徽县一个乡村,现旅居兰州。在各类文学期刊和报纸副刊发表散文、散文诗、诗歌、小说、评论等各种文学体裁作品数百件,并多次获奖。

  《时空造影》 张筱著 河南文艺出版社

  他游离于都市的边缘,俯瞰物质的繁华,也见证精神的式微

  以真实的血肉之躯,触摸世间的真情,生命的真

  谈到散文诗创作时,他说

  他喜欢它更适宜于思想的自由表达,适宜于灵魂的自由纾解

  印第安人有句古老的谚语:“别走得太快,请等一等我们的灵魂。”甘肃作家张筱在他近期出版的散文诗集《时空造影》中,发出了类似的诘问:“我的同类,请摸一摸胸口,请找一找迷失的灵魂。请感知一下自已的灵魂装着天使还是魔鬼。”他从艺术呈现的角度出发,将一个散文诗人内心的呐喊和人文关怀寄托于这本“生命历验之书,时空影像之书”。

  张筱出生在陇南一个农村,和那时所有将“读书改变命运”奉为圭臬的农村娃一样,他按部就班读完小学、初中和高中,但不幸没有考上大学,于是听从父母之命拜一位老中医学医,甚至在老家小有名气。后来娶妻生子,在二十五岁那年当了招聘干部,一干就是五年。这之后,他又应朋友之邀去邻县当时很有名气的一家公司供职,这是他生命中另一个五年。在企业不景气时,他又到广州漂泊了一年多。这期间,他感到了人生的无常与无奈,也在漂泊中变得成熟。后来到了兰州,回望这些蹉跎岁月,他说:“这是我这半生唯一的一次自主选择。”言语间透出再次掌握命运的侥幸与自豪。

  一路走来,许多人和事得而复失,唯有文字,张筱从来不曾遗弃。为生活不断奔波的他,很少有集中的时间用来静心创作,因而散文诗这种碎片化的表达形式尤其被他青睐,何况生活的艰辛也未能泯灭他内心持存的诗意,在奔忙的路上不曾忘记聆听树巅的鸟鸣,以及春天花开的声音。

  在兰州,张筱开始住在“九米斋”,后迁至“三合居”。这都是他在兰州先后的住所,地处城市边缘的山坡上,进可入城“为膏粱谋”,退可与妻儿共享天伦。他在这里经营着米兰·昆德拉式的“小写的牧歌”。“我喜欢它的边缘,喜欢它与脚下都市的反差。在大街小巷行走时,那上世纪留下的种种印记,那种颓败感、芜杂感,还有烟火气,让人有种时光倒流感。”他如是说。

  这样看似清简的所在,却给了他“居高临下”的冷静视角,让他得以俯瞰物质的繁华,也见证精神的式微。他甘愿选择这样的疏离,避开城市的喧嚣,执一支笔,在一张空旷的纸上,在属于自己的精神家园里放牧灵魂,让日渐麻木的灵魂重新充满张力。诚如《作品41号:牧灵者》中所言:“牧灵者,以真实的血肉之躯,触摸世间的真情,生命的真。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖