您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化博览 正文

“下榻”一词的由来

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-01-14 10:09


  “下榻”一词,现在的使用频率颇高,成了招待宾客常用的礼仪用语。但经常使用它的人,却未必知道它的来历。

  此典出自《后汉书·徐稚传》,说的是东汉桓帝时的陈蕃,出任豫章(今南昌)太守时,听说徐稚(字孺子)是当地著名的隐士,满腹经纶,但朝廷屡召不仕。因此,他到任后,席不暇暖,就亲自去拜访徐稚,请他到府衙任功曹,徐稚仍然坚辞不就,但因为敬重陈蕃的为人,所以此后也常造访陈蕃。陈蕃就在家里为徐稚特设了一个床榻,平时挂在墙上。徐稚来访,就把床榻放下来,两个人秉烛夜谈;徐稚走了,再挂起来。“下榻”一词,盖出于此。

  王勃在《滕王阁序》中里以“物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”之句,颂扬滕王阁所在地洪州(今江西南昌)地区人才辈出,即指此事,所以又有“陈蕃榻”之说。由此引申,后人又用“解榻、置榻、挂榻、悬榻、扫榻、徐榻、徐孺榻、稚榻、陈榻、高悬一榻、一榻高悬、一榻挂壁”等说法,表示对贤才的器重或对宾客的礼遇。现今也有把外出旅游访问,在什么地方留宿,写作在何处下榻。这就是“下榻”的后起之义了。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖