您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

北京政协建议故宫考虑“宫”“院”分离

稿源: 中国新闻网  2012-09-18 16:55


  故宫考虑“宫”“院”分离

  市政协建议择址新建博物院分离宫廷展示与文物展示功能减轻景区负担

  临近“十一”黄金周,本市各处世界文化遗产地作为旅游景区,又将迎来大量游客。如何减轻世界文化遗产的负担,使保护与利用均衡发展?昨天,市政协常委会审议通过建议案,建议启动“北京世界文化遗产保护条例”的立法调研工作。另外以故宫为例,可考虑采取“宫”与“院”分离来缓解游客压力。

  建议启动保护条例立法调研

  市政协调研发现,本市部分世界文化遗产缺少专门政府规章的保护。目前,已经颁布了《周口店遗址保护管理办法》、《北京长城保护管理办法》、《北京市明十三陵保护管理办法》。故宫缓冲区的立法工作也已启动,但是对于天坛和颐和园还没有立法计划。

  市政协建议,政府要加强故宫、天坛、颐和园三处世界文化遗产保护的立法工作,尽快出台政府规章。在此基础上,启动“北京市世界文化遗产保护条例”的立法调研工作,更加有效地促进世界文化遗产的保护与完善。

  故宫“宫”与“院”职能可分离

  据市政协调研,世界文化遗产作为旅游景区接待的国内外大量游客,对遗产保护的冲击较大。以故宫为例,近年来每年的游客数量频频突破千万人次,给故宫的文物保护、安全管理工作带来了巨大压力。

  另外,颐和园中很多宫殿的地面,也因大量游人踩踏而凹陷不平。八达岭长城上的游人密集区域,平均每两年就因损毁严重需要更换一次地砖。天坛内蹬踏古建、破坏古树的现象也时有发生。

  对于文化遗产地保护存在的问题,市政协建议,故宫可考虑将“宫”与“院”分离,一方面使故宫成为集中展现明清皇家宫廷文化的场所,另一方面择址新建一座博物院,作为专门展示故宫所藏180余万件文物旧藏的场所。

  要改进天坛、颐和园的一般公园管理方式,采取划分文物保护区和休闲锻炼区,对重点保护区域施行特殊管理,严格控制举办大型活动的数量。

  恢复历史建筑完整性

  针对世界文化遗产历史建筑的缺失问题,市政协建议,依法有据地推动明十三陵外围陵墙、故宫、天坛、颐和园等缺失历史建筑的必要修复工作,进一步加大长城以及城堡、烽火台等附属建筑的保护修复力度。

  另外要加大遗产地被占用文物的腾退力度。大力支持故宫占用单位的搬迁工作,逐步腾退太庙、社稷坛等属于故宫整体保护范围内的历史建筑。加快推进天坛内外坛墙间占用单位和居民搬迁腾退工作。积极推动腾退颐和园东宫门外16号院、外务部东院及军机处马号、西宫门等几处区域。

  推动一批文化遗产进名录

  市政协建议,在保护好现有已列入《世界遗产名录》的六处世界文化遗产的基础上,北京市应配合中国大运河申遗,做好大运河北京段的申遗准备工作。

  同时,应积极推动一批具有突出价值的文化遗产进入《世界遗产名录》。如:北京中轴线的古建筑群,皇家西苑(北海、中南海),皇家坛庙(地坛、日坛、月坛、孔庙、历代帝王庙),北京四合院群和胡同群等,都是具有重要申遗潜力的项目。

  晨报记者王歧丰

  -相关新闻

  市政协建议依法治网

  晨报讯(记者王歧丰)北京地区互联网普及率达70%以上,已成为名副其实的“网都”。昨天,市政协常委会审议通过了“关于加强我市互联网管理的建议案”,建议树立依法治网的理念。

  市政协建议,加强互联网管理,要通过完善各项法律法规,来明确政府部门、互联网企业、网民的权利和义务。要进一步办好政府网站,在重大突发事件中,及时、准确、全面地发布权威信息,提高时效性,增加透明度,关键时刻不失语。

  另外,加强互联网管理,还要注重技术创新。切实推进网络实名制、手机实名制的研究和实施,让网络行为与个人绑定。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖