您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

如同一首诗 替丈夫朱生豪还愿的宋清如

稿源: 新华网  2012-08-30 11:04


  文/冯慧莲

  提起莎士比亚剧作的汉译,就无法避开译作者朱生豪先生。朱生豪付出毕生的才华专译莎剧,他的译文流畅而精彩,语言丰富而典雅,至今仍是译莎的翘楚。

  但是,宋清如,这个朱生豪背后的女人,恐怕知晓的人并不多。朱生豪生命非常短暂,他在贫病交加中英年早逝,无论他生前还是逝后,他的夫人宋清如都在他事业中起着巨大作用。

  宋清如生于民国初年,常熟人,她家境殷实,幼年接受私塾启蒙,少女长成,进了苏州女中,又如愿考进之江大学。那个时代的女性,被几千年来礼教憋坏了,民国建立,挣脱了封建压抑,读书情结一旦爆发,像火山,挡也挡不住。

  宋清如走出闺阁,短发素衣在民国校园里穿行,她的求学,是宁愿不要嫁妆,决然退婚而争取来的。初入校门她便显示出我行我素的一面,虽家道殷实但衣着朴素,认为女性穿着华美是自轻自贱。

  她不仅如饥似渴地读书,还自由恋爱。在大学的之江诗会上,宋清如认识了她生命中的第一个男人———嘉兴人朱生豪,两心碰撞淬发火花,他俩恋爱之火燃烧绵长,书笺往来,纸上传情的进程,达十年之久。

  让她付出惊天动地爱恋的男子朱生豪,是一个天性腼腆,讷言拙语的文弱书生,也是极为聪慧的文学才子。十年挚情传书,十年相爱升华,他们终成眷属,我见过他们新婚合影,宋清如短发飒爽,幽雅娴静,气质可人。

  婚后,朱生豪才气更彰,一心沉浸在译莎事业中,而宋清如不再读书写诗,她甘为家庭主妇,帮工做衣,补贴家用,为一日三餐奔走。在答友人询问时,她淡淡地说婚后的日子是“他译莎,我烧饭”。

  其实,她还充当先生译作的第一读者、校对和欣赏者。然而,万分可惜可叹,宋清如这样的角色也没担当长久,结婚两年后,一个冬日午后,朱生豪因肺结核等多症并发骤然而逝,留下孤儿寡母及未竟的译莎事业。这一年,宋清如33岁。

  原本准备为朱家做一生主妇的宋清如,直面朱生豪给她留下31种、180万字未曾出版的莎剧手稿,还有他们嗷嗷待哺的幼子。痛定之后,她意识到作为遗孀应负的使命。于是,她把对朱生豪的哀思,化为了却亡夫未竟事业的动力,她要赶紧做丈夫没有来得及做的事。

  自此,她关闭了心扉,牺牲自己“琼枝照眼”的文采,不再写她擅长的意象诗,她要替夫还愿,走到朱生豪的世界里,她的后半生是在抄录、整理、校勘和出版朱生豪遗作译稿,并抚育儿子朱尚刚中度过。

  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖