您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化杂谈 正文

一家言:堪忧的阅读量

稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-29 09:34


  一家言:堪忧的阅读量

  

  金星

  据说全国已有400多个城市开展了独具特色的读书节、阅读月等活动,如深圳的“读书月”、广州的“南国书香节”及苏州在每年的9月28日孔子诞辰那一天举办的“阅读节”等,给人的感觉是书香渐趋弥漫,一派温文尔雅。据近日发布的“上海市民阅读状况调查分析报告”显示,在传统纸媒领域,只有三成多的受访者每天读书超过半个小时。而国家新闻出版总署副署长阎晓宏最近也列举数据称,和发达国家相比,我国阅读水准仍然较低。欧美国家年人均阅读量为16本,北欧国家更达到年均24本,但我国年人均阅读量仅为6本。

  或许有人会不以为然,因为正有越来越多的人在选择数字阅读,如“网络在线阅读”“手机阅读”等,但在一些专家学者看来,人类最伟大的思想依然还是在书籍之中,而网络上更容易吸引眼球的是信息、广告和娱乐的内容,人类的理解,特别是人类理性的洞察力,仅通过网络很难获得,智慧的内容在网络上更是凤毛麟角。比如现在微博的写作和阅读几乎已处于一种全民参与的状态,但复旦大学哲学教授张汝伦却问道:“大好时间花在140个字的游戏里?发表些随性的、不成熟的意见?”对微博有中肯认识并能引申发挥的,则是央视著名财经记者芮成钢:“有一些问题上它很适合,有些问题上很不适合,所以还是要养成读书甚至写文章的习惯,不然会变得特别急躁、肤浅。”这也就对应了黄庭坚之所言:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎。”由此看来,唯有通过书籍阅读,我们每一个人的智慧才能一步步地通往精神的“金字塔”之巅。

  但又不容否认的是,在如今这个物质和娱乐都已显丰富的时代,要想养成良好的阅读习惯,显然已是一件颇为艰难的事。作家张炜在一次演讲中提到:“我曾经听说,有一所大学里有个‘爱读书’的组织——我不解的是,有这样一个组织固然好,但大学本来就该是勤奋阅读的时期,人人都应该爱读书才对——可是问下来却发现,即便是这个组织里的人,里面的成员主要还是在读网络或流行读物。这真是可怕。几乎没有几个在读文学经典。网络不是不可以读,但是尽量不要埋首其中。书香社会不可能在网上实现。”

  创始于1956年的国际阅读协会曾在一份报告中指出,阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来。确实,一个国家、一个民族的共同阅读决定着其特有的精神力量,这种精神的力量对于一个国家软实力与核心竞争力的培育起着至关重要的作用,而且,一个民族的精神境界也往往取决于这个民族的阅读水平。

  美国著名的阅读研究专家吉姆·崔利斯在他著名的《朗读手册》中有这样一句话:“阅读是消灭无知、贫穷与绝望的终极武器,我们要在它们消灭我们之前歼灭它们。”自然,这不是一蹴而就或浅尝辄止,而是一个持之以恒并由量变到质变的过程。

  

 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖