您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

重庆启动作品版权免费登记 取消原400元登记费

稿源: 中国新闻网  2012-08-24 14:51


  符合《著作权法》

  免费登记

  据了解,从8月23日起,全市所有机关、企事业单位及个人符合《中华人民共和国著作权法》规定的作品(不含计算机软件),均可向市版权保护中心申请免费登记,成本费用由市财政专项资金补助,以往400元的登记费将予以取消。登记范围包括文字作品、口述作品、戏剧、舞蹈、美术、摄影、电影、产品设计等;不受著作权法保护的作品,禁止出版传播的、著作权归属存在争议的作品将不予登记。

  据了解,重庆既有大足石刻、綦江版画、梁平竹帘、荣昌折扇、九龙剪纸等民间工艺,又有川派油画、动漫和现代工业设计,版权资源得天独厚。市新闻出版局局长杨恩芳说,由于版权意识淡薄、版权服务平台机制缺失,长期以来作品版权收费登记制约,重庆每年版权登记量不多,版权产品走向市场的甚少。

  受理之日起30天内

  登记发证

  版权作品如何登记?重庆晚报记者了解到,申请者可直接到市版权保护中心现场申请,也可登录http://www.cqbq.gov.cn或http://www.cqca.com.cn版权云端服务平台直接申请。作品著作权登记的具体流程和申请材料参考格式可登录重庆市版权保护中心网站http://www.cqca.com.cn查询。

  市版权保护中心工作人员介绍,作品将被严格审查,合格作品在受理之日起30天内完成登记,并发放《作品著作权登记证书》。

  全国首个版权综合性

  服务平台

  启动仪式上,重庆邮电大学、重庆市版权保护中心、北斗导航应用技术公司签署了版权合作协议,正式启动重庆版权云端服务平台。

  据了解,重庆版权云端服务平台是全国首个政学企研携手,运用云计算和信息安全技术开发建设的综合性版权服务平台。作品进入平台后,即可享受该平台一站式托管服务,包括版权登记、评估、交易、监管、侵权证据保全等功能。

  徐海荣在讲话中表示,该平台将为广大权利人、传播者、使用者提供集约式、便捷化、高效率的服务,能推动我市文化繁荣和科技发展。

  我市版权作品可以免费登记了!昨日,重庆版权云端服务平台上线暨作品版权免费登记正式启动,全市范围内凡是符合《著作权法》规定的作品即日起均可免费登记。市委常委、宣传部部部长徐海荣出席启动仪式并讲话。

  重庆晚报记者罗静见习记者李琅


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖