您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 民间综艺 正文

非遗撷英:源自民间的艺术 华亭曲子戏

稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-22 16:09


  非遗撷英:源自民间的艺术华亭曲子戏

  何义文

  华亭曲子戏是土生土长在我省华亭县的地方曲种,又称“小曲子”“笑摊”“地摊子”“信子腔”等。

  华亭曲子戏很早便在华亭这块土地上生根发芽了。大约在宋、元时期还处于清唱剧形式,随着时代发展,曲子戏艺人不断吸收其他调牌、曲令、小调、民歌等音乐形式来丰富演唱内容。后来,由于清唱形式逐渐不能满足群众的艺术欣赏要求,一些民间艺人便根据元杂剧的风格及套路,编写了比较简单的演唱剧本,设置了基本情节、人物,开始使用一些简单的道具。

  整个曲子戏大约成熟于明、清两代,盛行于清末和民国初年。在传承和发展过程中,华亭曲子戏既形成了自己鲜明的艺术特色,也因其善于吸收、兼容其他曲艺的优秀元素而保持了顽强的艺术生命力。

  华亭曲子戏具有元曲杂剧的历史遗留痕迹,唱腔属于联腔体,即由众多的曲牌连缀而成,常用曲调有100个左右,从内容上分为正剧、喜剧和悲剧。曲子以《前月调》《后背宫》曲牌开头,《月调尾》收场,一唱到底,在剧终唱词中报剧名,唱词的长短句式及宫调,具有元曲、宋词遗风。剧目全为短小折戏,情节简单,演出时间上只在每年的正月初五至正月二十三,平时婚丧嫁娶及庙会时演出,有自演自乐性。做功主要在表情和行为动作上,无武打戏,表演无固定程式,旗作轿、鼓作磨、鞭作马、帐子为床。行当分为生、旦、丑。乐队分文武:文乐队以三弦为主,辅以板胡、二胡、笛子、低胡;武乐队开场锣鼓打场子,演唱以“四页瓦”、水子(碰铃)敲出节奏。20世纪中前期,由于秦腔眉户剧的传入,以华亭汭河为界,汭河以北的山寨、策底、河西等区域仍保留曲子戏的老腔老调和表演模式;汭河以南的上关、安口、神峪等区域则吸收了眉户剧的一些唱腔风格、表演形式等方面的特点,但从根本上还是以曲子戏调式及表演形式为主。华亭曲子戏由民间艺人口头传授,没有规范的剧本、曲谱,也没有经过文人的修饰改动,始终保持着浓烈的草根气息和乡土本色,轻快流畅,语言风趣诙谐。

  多年的历史沉积和文化蓄养使曲子与华亭群众之间结成了骨肉难分的深厚情缘,这种深厚感情也成了曲子戏蓬勃发展的力量源泉从2006年被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录,华亭曲子戏开始了从乡村走向城市,从地方走向全国的征程。短短5年多时间,全县曲子戏演出班子从当时的20多家增长为100多家,20多个熟稔曲子戏艺术的老艺人培养出了1000多名表演新秀,艺人队伍也早已不是清一色的“泥腿子”,一些机关干部、厂矿职工、商人、学生也纷纷投身其中。华亭县还组织专业人员对华亭曲子戏进行了挖掘整理,发行出版了《华亭曲子戏研究》,收录民间优秀传统段子40出、曲调46支。文化、旅游部门和部分民间文化传媒机构还将一些曲子戏经典剧目演出视频刻录为光盘,或作为礼品赠送,或上市销售,深受欢迎。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖