您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

韩国将拍《许三观卖血记》电影版 片名尚未确定

稿源: 中国新闻网  2012-08-02 15:00


  余华小说《许三观卖血记》的电影版拍摄,近日终于再有动静。只不过这次,导演由姜文变成了韩国导演李在容,片名尚未确定。

  昨日记者致电该书出版方,对方表示电影改编版权在余华手中。而余华在2000年已经将电影改编版权给了一个韩国公司。记者随后拨打余华的电话,但截至发稿时间,还没有回应。

  余华的小说《许三观卖血记》,最早在2000年就有要拍成电影的消息。该小说在1998年曾风靡一时,影响已经延伸到国外。 2000年,余华曾公开透露,《许三观卖血记》的电影版权卖给韩国一家影视公司,而且对方邀请他和姜文编剧,姜文将会自导自演。

  余华表示,韩国方面最初的构想是改编成一部韩国电影,后来又决定加大投资,以合拍的方式完成这部电影,让中国导演和演员来完成这个作品,于是余华向他们推荐了姜文,而对方也表示满意。

  当时余华还表示,他和姜文也谈过此事,姜文看完原著后明确表示这个电影自己一定要拍,还要担任主演。但在这之后,媒体却一直没能等来电影开拍的消息。2005年,片方对外公布,剧本没能通过电影局审查,结果没办法在中国拍摄。

  这次《许三观卖血记》电影版再度筹拍的消息,让关注这个作品很多年的人十分兴奋。不过从目前得知的状况看,如果由韩国导演李在容执导,电影版《许三观卖血记》应该是一个完全的韩国电影。李在容很可能再度使用他的代表作《丑闻》的改编方式。李在容特别擅长将文学作品改编为电影,《丑闻》是改编自法国小说《危险关系》。李在容将故事背景改成了古代朝鲜。记者猜测,这次李在容很可能故技重施,再度将《许三观卖血记》的背景更改。片方表示,这个故事背景放在韩国,同样说得通,因为在上世纪六七十年代,韩国也曾经卖血成风。

  该片计划会在下半年拍摄,不过就算拍摄完成,中国内地是否能够引进,影迷能否在大银幕上看到,全是未知数。

  首席记者张铂记者顾珍妮

  相关链接

   余华作品改编电影不易

  改编余华的作品并不是一件容易的事。余华的作品以平实的民间姿态呈现一种淡泊而又坚毅的力量,更极具讽刺意味。此前,张艺谋也曾改编余华的著名作品《活着》,对于很多影迷来说,这部电影至今仍是张艺谋的代表作品之一。但正是因为题材敏感,这部电影一直没能公映。而《许三观卖血记》的筹拍,也是一路波折,原本打算以中国为背景拍成电影,但最终没有通过审查。

  《许三观卖血记》小说讲述了许三观靠着卖血度过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他的惊涛恶浪,而当他老了,知道自己的血再也没有人要时,精神却崩溃了。法国《读书》杂志在评论《许三观卖血记》时说道:这是一部精妙绝伦的小说,是朴实简洁和内涵意蕴深远的完美结合。

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖