您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃艺术家 正文

宣兵

稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-07-30 09:10


  宣兵的画

  文/李保亮

  宣兵作品

  宣兵作品

  宣兵作画,笔是风,风卷千纸。宣兵作画,墨是雨,雨润万物。

  宣兵的画很雅,浓而不艳,素而不淡。宣兵的画有韵,心语溢香,指音飘磬。骨脉传承,灵动有加,为宣兵所依画训。宣兵笔下的人物,虽落墨于纸上,却成熟于画家胸臆,游走于画家心田,古朴通今,鲜活传神。

  宣兵写古,挥毫《岁寒三友》,线条飘柔而洒脱,绘《钟馗嫁妹》,却躲不过《酒中八仙》壶里日月长此醉,引来《东坡赏月》赋贺诗。那神态,那神姿,雅俗相间,令人忍俊不禁,回味无穷。

  宣兵描今,捉笔《矿工小憩》,水墨粗犷而沉雄。涂《高原初雪》,却忘不了《向往》、《暖春》悠然藏家雪域情,添染《祈祷》、《虔诚》披祥云。那神情,那神意,令人赞无恰语,惟有拍案。

  源自历史,源于生活,为宣兵人物画之根茎。博采众长,中西合璧;勤勉己短,兼收并蓄。用他所言:行万里路,读万卷书,融身于自然风光,贴近于大众平民。创新灵感,真诚美爱,一笔笔融入画家胸襟。

  因而,宣兵笔下的人物,似文学作品的白描,如新闻镜头的特写,一个个活灵活现,一个个血肉丰满,给观者以近在眼前,身临其境之感。就连一草一木的点缀,一石一景的衬托,也均遵从于人物的内心世界,让人过目不忘。

  宣兵,一个莽莽陇土培育的画家,晋京数载,已颇有胜果。

  宣兵的画,是风,也是雨。

  宣兵的画,有韵,也有磬。

 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖