您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 美文欣赏 正文

七月的马蹄寺

稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-07-26 10:12


  七月的马蹄寺

  

  □哈建设

  去马蹄寺已好几次了,大都在七月。那个纳凉放飞心情的地方,就位于甘肃肃南裕固族自治县境内的马蹄山,林木茂密,环境秀丽,峰顶四季白雪皑皑,山清、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。山上有古寺和诸多摩崖石窟,因传说天马在此饮水落有马蹄印而得名马蹄寺。

  马蹄寺,也叫普光寺,相传的马蹄印迹现存于殿内,成为镇寺之宝。建寺于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年。马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺。寺中石窟群以其悠久的历史、灿烂的文化屹立于石窟艺术之林。那气势恢弘的“三十三天”,以五层二十一窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止;金塔寺那飘然欲仙的泥塑飞天,在全国实属罕见;藏佛殿石窟规格之宏大,千佛洞石窟雕刻之精巧,虽非鬼斧神工,却也有梦挂魂牵之魅力。是历史悠久、艺术价值很高的文物古迹之一,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教圣地的三大艺术宝窟。

  自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时僧众可达1000余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。然而令人痛惜的是,由于当时北方军阀割据,混乱一片,加之历代王朝更替,战火绵延,马蹄寺原有规模宏大的建筑群多被毁于战火之中。

  马蹄寺又一次被破坏发生“文革”时期,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽,而且石窟外的建筑更是荡然无存。现在的马蹄寺所存的三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、胜果寺、千佛洞石窟等,多为改革开放之后重新修复,而寺中主要的建筑如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,实为不幸中之大幸,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼,而寺中收藏的晋代的站佛、北魏时的文殊菩萨宝剑、清康熙帝的龙袍、乾隆帝的马鞍等众多文物,更令人感叹历史风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。

  马蹄山四面环抱,内中舒缓着一块盆地草原,裕固族视作风水宝地。裕固族是甘肃独有的少数民族,世代的游牧生活,养成了他们的豪爽性格,能歌善舞,热情奔放。马蹄山属祁连山脉,山势奇异,石窟群似一颗璀璨的明珠镶嵌于景色秀丽的临松薤谷,谷内有“清泉挂碧峰”的壮观飞瀑;媚材埠林,云衣迷径,岚气袭人的绮丽风光;六月飞雪,夏无炎暑,游人到此,寻古览胜,避暑游玩,流连忘返。在形似观音菩萨莲花宝座的莲花仙峰对面有座卧龙峰,神情煞是专注地卧在那儿,亘古至今聆听着观音菩萨皈依诵经。现如今牧民在山脚下搭起了五彩缤纷的民族帐篷,似朵朵烂漫的山花争奇斗艳。

  在随着山势的蜿蜒刚刚展开行走的时候,穿着色彩鲜艳的民族服装的裕固族姑娘捧着洁白的哈达,端着盛满青稞酒的银碗恭迎两旁,下马酒敬上来,热情的歌舞跳起来,这样的热烈如潮水一般漫过我的全身,那种久违了的,因为近距离接触而产生的亲密感瞬间就调动起了我所有的感觉。走进裕固族帐篷,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色……

  七月的马蹄寺,遍地绿草萋萋,在干旱地方这确实是个特例。借机逃酒,我在兰花坪上漫无目的地走着,闲看花开花落,静观云卷云舒,细细地端详着草生草长。草是平凡的,遇春而发,沐风而长,既不挑选生存环境,也不怨天尤人,更不争宠癫狂。它深知自己不像庄稼那样,能带来丰收连连的喜悦,不能像果树那样,能带来硕果累累的荣耀。所以草习惯了默默无闻,习惯了自生自灭。严寒霜冻可以冻坏它们的身子,但冻不垮它们追长的志气;寒风可以折断它们的筋骨,但吹不断它们顽强的根。

  啊!七月的马蹄寺,不温不火,燃情如春,歌儿漫过云,酒儿醉在心。

  

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
文人品粥   2012-07-23
翡翠珠玉海潮坝   2012-07-23
在大湖湾(组诗)   2012-07-23
那时候的沈从文   2012-07-23
万物之灵 的“灵”   2012-07-23
时光中的老宅   2012-07-23
恭喜出发   2012-07-17
对不起它们   2012-07-17
一个房间的小木屋   2012-07-17
天使   2012-07-16
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖