您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 人物访谈 正文

易中天回应“教师不能恋女生”:这是教授的底线

稿源: 中国新闻网  2012-05-07 16:13


  易中天回应为什么大学教师不能跟学生抢女友

  这跟法官不能和被告恋爱一样

  记者屠晨昕/文

  昨天清晨5点多,天还没全亮,中国美院设计专业的大三学生小葛就起了床,从转塘象山校区赶往浙江图书馆。到图书馆时是7点20分,门还紧闭着,却早已有人等候在那里了。

  他们为谁而来?

  65岁的“学术超男”易中天。

  昨天上午,易中天前来做客第504期文澜讲坛,以正宗的“易式幽默”,奉上一道《先秦政治智慧》的“大餐”。

  这是易中天继2007年之后,第二次来杭参加公开活动。5年过去了,记者发现,易中天在杭城的热度值依旧爆表。

  讲座在早上10点开始,但9点左右,浙图报告厅的508个座位和100个加座就已经满座。

  9点20分,浙江省文化厅厅长杨建新抵达现场时,报告厅已挤满了人,连地上都已经坐满了。杨厅长只得转移到馆内办公室,通过闭路电视观看了咫尺之外的这场讲座。

  浙图副馆长贾晓东告诉记者,昨天的听众多达近千人。

  值得一提的是,昨天没有领导专座、媒体专座,却在报告厅前排设了一排尊老专座。这让易中天很高兴,“给老人留座,这边的风气非常好。”

  现场的一张张面孔上,都写满了“期待”二字。

  而易中天也毫不吝啬,一个半小时的讲座爆发无数精彩语录,全场掌声频频。

  前几天在母校武汉大学参与理想大学的讨论时,易中天的一句“不跟学生抢女朋友”引发轩然大波,遭遇很多人的反驳。对此,易中天也进行了回应。

  “我最近不断接到电话,对这句话有意见。”易中天说,“我的意思是,大学教师要有道德要求,不要求是圣者,但我主张守住底线。”

  “大学教授的底线有两条,除了做人的底线,还有行业的底线,不跟学生抢女朋友就是之一。”

  易中天说,那是因为老师手上有权力——评分、写评语的权力,推荐考研、找工作的权力。老师跟学生恋爱,对别的学生不公平,“这跟法官不能跟被告谈恋爱是一个道理嘛。法官要爱上被告,可以,你退出本案。你要是爱上了这个学生,爱她爱得要死,可以,辞职,换个学校。”

  随后,易中天还表示,当时他没细说,在这里他要补充一句——“老师不跟学生恋爱,但该学生毕业后可以。”

   会烧菜会洗衣,还是个吃客

  易中天是个什么样的人?看过《百家讲坛》的,觉得他是个好玩的人;看过他炮轰中国教育的,觉得他是个直率的人。

  演讲结束后,浙图请易中天吃饭。

  虽说客随主便,但易中天却喜欢自己点菜。松鼠桂鱼、湖州千张包、烂糊鳝丝、泰式凤爪、波士顿龙虾、香焗清远鸡……后来还加了刺身和酒酿圆子。个个入味,看来是位饕餮达人。

  在座的易中天女儿毫不客气地揭老爸的底:“在我家,我爸就是个厨子。修电器、修水管、修煤气,他都不会。”

  面对女儿的“投诉”,易中天笑着说:“烧饭做菜,还有洗衣服,都是我包了,我容易吗我?”本报记者屠晨昕

   易式语录

  1、我们中国人最喜欢请客吃饭,人来了要接风,人走了要饯行,你托人办事,除了送红包,还得请他吃个饭。毛主席以前说革命不是请客吃饭,现在时代不同了,革命不是请客,就是吃饭。

  ——易中天评论商纣王的“人牲”(杀人祭祀)

  2、敝国的勇士想跟贵国的勇士进行一次摔跤比赛,请尊贵的君主您站在车上观赏,您看可以吗?

  ——易中天说齐国和楚国打仗时的战书

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖