您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 艺术动态 正文

众多专家支招打造“敦煌画派” 为甘肃美术建言献策

稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-03-29 09:08


  以“敦煌”为旗将美术推向民众

  众多专家支招打造“敦煌画派”,为甘肃美术建言献策

  记者马霞 郑宇飞

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日上午,“‘朝圣·敦煌’——甘肃画院美术创作工程”在兰举办了盛大的启动仪式。在其后的主题论坛上,中国国家画院国画院副院长赵卫,甘肃画院院长马国俊以及省内各地画院专业画家、省内各高校艺术专业专家、敦煌学学者及长期从事甘肃省内的文史专家共聚一堂,围绕敦煌画派打造,为甘肃界的美术同仁提供了宝贵的意见和建议。

  赵卫

  与全国画家交流

  打造敦煌画派

  中国国家画院国画院副院长赵卫表示:甘肃具有八千多年的历史,融敦煌文化、丝路文化、黄河文化、伏羲文化、藏传佛教文化以及陇东黄土地文化为一体,是多民族、多文化共生的地带。中国国家画院正在做六大题材的绘画采风活动,其中之一就是以丝绸之路为题材的系列采风创作。敦煌就是这条艺术之路上的一颗璀璨明珠,敦煌是每一个真正的艺术工作者必去的地方,也是活动的重点。这同甘肃画院的“朝圣敦煌”活动有了交集,以活动为契机,甘肃的画家可以同在京画家,乃至全国的画家进行交流,对于打造敦煌画派有着积极的意义。

  邵明

  打造敦煌画派

  建设文化大省

  甘肃省文化厅厅长邵明表示:打造“敦煌画派”是建设文化大省的迫切需要。浓郁甘肃风格的“敦煌画派”的形成,是甘肃文化大省建设的重要标志。努力打造“敦煌画派”是继续做大做强“敦煌文化艺术品牌”的重大举措。舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》等一大批以敦煌为题材的舞台剧的成功创作与演出,在国内外产生了重大的影响,已经成为甘肃文化的名片。

  最近,我们创作的大型民族交响乐《敦煌音画》在甘肃大剧院和国家大剧院的演出都获得了巨大成功,为甘肃原创民族交响乐创作演出开了先河,填补了空白。

  马国俊

  “朝圣敦煌”

  是在和历史对话

  甘肃画院院长马国俊说:“敦煌是我们的一个圣地、一个艺术的圣地,美术的圣地。朝圣是我们的一个艺术过程,是文化遵循历史发展规律、艺术发展规律在内的一种行为,“朝圣敦煌”这种行为是在和历史对话,是我们对艺术的崇高理想,也是我们对理想的追求”。

  甘肃画院发起“朝圣敦煌”活动,有明确艺术主张、有丰富多样艺术活动支持,同时既要有严密的学术指向和深层的学术意义,还要有比较系列的、完整的学术活动和学术成果积淀。马国俊表示,作为专业单位,甘肃画院启动的此次活动是系列的、多层次的、多角度的、多形式的、相对完整的学术和艺术活动,以敦煌为艺术活动的中心要素,将美术以敦煌文化为旗帜推向社会、推向民众。营造出一个既是继承传统、守正,又是现代的、创新的艺术创作活动,探索构建一个具有敦煌艺术特征的美术风格。


 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖