您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

学者杜钢建:湖南人是韩国人和日本人祖先之一

稿源: 中国新闻网  2012-03-16 10:00


  (记者喻向阳)“湖南人是韩国人和日本人的祖先之一,秦朝时期在岳麓山修炼的韩终是朝鲜半岛的先祖。”3月13日,在一场有关湖南“文化大繁荣”和“湖南精神”的文化沙龙上,湖南省法律顾问、湖南大学法学院院长杜钢建教授发出上述论断。

  他指出,湖南人是韩国人和日本人的祖先之一,秦朝时期在岳麓山修炼的韩终是朝鲜半岛的先祖,《史记·秦始皇本纪》载:“因使韩终、侯公、石生求仙人不死之药。”韩终原为齐国方士,炼丹采药,名满天下,而其修炼的地点是楚国境内的长沙。唐代司马承祯《洞天福地记》记载︰“第二十三洞真墟──在潭州长沙县,西岳真人韩终所治之处。”在秦灭楚后8年,韩终带着罗氏、卢氏等楚国亡民有准备地逃离了秦国,渡海到了朝鲜半岛东南,建立了三韩。而韩国的汉字传入时间大约在战国到汉初,这和韩终之属到韩国的时间吻合。

  汉代建立后,吴氏长沙国王和刘氏长沙国王的家族和后代又大规模移民日本,对日本国的形成和日本文化发展产生了重要影响。后来,湖南法文化影响了日本圣德太子的《宪法十七条》。

  针对是谁发现了美洲新大陆的国际问题,杜钢建教授根据史料记载,认为在哥伦布之前是常居湖南讲学的僧人出海最早发现美洲。湖南人开放进取,历代敢为人先,凭借寥廓荒忽的湘江气派、与道翱翔的追求乘流而逝,具有开拓创新的历史传统基础。因而,他认为湖湘文化历来是一种开放性的“国际文化”。

  此外,他重点介绍了儒释道合流的道林寺文化,希望政府和社会加强地方文化瑰宝的珍惜、整理和保存,又要加强对湖湘文化理论的学习、研究和探索,从中挖掘湖湘文化中之法治要义,在社会各界的通力合作下,开启“湖湘新儒学”之学派。这是继海外新儒学、大陆新儒学之后,首次有学者在湖南本土提出“湖湘新儒学”,续接了宋明理学以来的“道南正脉”。

  在此次沙龙上,《印象》杂志主编、印象网总编枕戈也赞同杜钢建教授在湖南本土提出“湖湘新儒家”的意义,并顺势提出了自己对“新湖湘学派”的一种设想,认为当代湖湘文化要解决两大问题:一是重新解释历史,随着永州道县玉蟾岩、常德澧县城头山、怀化洪江高庙等湖南三大考古的发现和受人重视,我们应当质疑建立在黄河流域基础上的华夏五千年历史,而探究发生在长江流域尤其是湖湘大地的五千年前的中华历史;二,新的湖湘文化在面对现代西方文明的挑战时,要解决湖湘文化与现代宪政文明的融合,也即当下众多学者提出的“儒家宪政”的问题,同时要解决湖湘文化与市场经济的融合,也即媒体提出的湖南人会打仗、会从政但不会经商的问题。

  [作者:喻向阳李泽军]

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖