您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

韩国女作家申京淑获“英仕曼亚洲文学奖”

稿源: 中国新闻网  2012-03-16 09:59


  亚洲文学奖昨日颁出

  这次轮到韩国作家

  昨晚,“英仕曼亚洲文学奖”在香港颁出。韩国女作家申京淑凭《请照顾妈妈》获奖。

  申京淑的《请照顾妈妈》2009年在韩国出版后,不到一年时间就卖出100多万本。此书以一名老妇的失踪为起点,从她的丈夫和儿女等多重视角审视她在家庭中所扮演的多重角色,最后更以老妇的鬼魂视角回顾其一生。

  本届“亚洲文学奖”名单呈东亚中、日、韩对抗南亚印、巴之势,7位入围作家和作品分别是中国阎连科的《丁庄梦》、日本女作家吉本芭娜娜的《湖》、韩国畅销女作家申京淑的《请照顾妈妈》、印度作家阿米塔夫·戈什的《烟河》、印度作家Jahnavi Barua的《重生》、印度作家拉胡尔·巴塔查里亚的《追寻者的聪明伙伴》和巴基斯坦作家Jamil Ahmad的《流浪的猎鹰》。

  对于自己入围亚洲文学奖最后决选名单,中国作家阎连科表示,一切等到公布获奖名单后再说。阎连科此次入围该奖项的作品为2006年出版的《丁庄梦》,该作品着力描写当一群农民突然被抛入艾滋病蔓延、死者无数的窘境时的所作所为,充分揭示绝境中形形色色的人性。该故事在去年被顾长卫改编成电影《最爱》搬上银幕。

  创立于2007年的“亚洲文学奖”目前已颁出4届,其中3届都给了中国作家,分别是毕飞宇、苏童和姜戎。从去年起,该奖项做出改革,开始颁给翻译成英文并在西方出版的亚洲作家、作品,获奖作家能借这一奖项的权威性和知名度更好地在西方推广。

  此次亚洲作家共提交了90部小说参加初选,最终获奖者将于3月15日在香港宣布,获奖作家将获得3万美元奖金,如果小说为译作,还将有另外5000美元授予小说译者。记者王湛

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖