您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

大堡子山秦公墓:犹见秦风遗韵(图)

稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-19 10:10


  大堡子山秦公墓:犹见秦风遗韵

  大堡子山秦公墓遗址。

  2011年11月中旬,中央电视台《探索·发现》栏目连续两天播出纪录电影《寻秦》。纪录片讲述了上世纪90年代初,在距礼县县城15公里的大堡子山发现了两座千年古墓,从而解开了秦西垂陵园所在地之谜。影片播出后,引起多方关注。

  秦西垂陵园经抢救性发掘,保留下诸多珍贵的历史文物,为研究秦人早期文化提供了宝贵的历史资料。只是那些损坏和流失的先秦文物,仍不可避免地成为人们心中的遗憾……

  秦西垂陵区

  “这是乐器坑,当时从这里出土编钟一套、编磬一套。周边有四个人祭坑,这个是坑一,里面有骨架两具,西边是成人的,东边是儿童的,其他几个坑里情况也差不多……”

  礼县文物局的工作人员独小川站在祭祀坑遗址前,正在向前来实地考察的中科院原研究员闵琦介绍基本情况。

  2006年发掘的祭祀坑,发现的主要遗迹有人祭坑4座、灰坑6个、乐器坑1座。人祭坑里有中年男女尸骨各一具,还有童男、童女的祭祀骨架,专家称这非常符合秦人的历史特征,可能是用于祭祀地神。乐器坑内南侧为镈钟与钟架,北侧为石磬与磬架。在钟架的一侧还发现了一组石磬,石磬的上方是磬架。这套编钟保存得非常完好,出土后仍然可以发出清脆悦耳的美妙音响。

  此次考古发现引起了重大关注,被评为当年中国十大考古发现之一。

  距祭祀坑20多米,有两座秦公大墓,其中一座目字形大墓全长115米,一座中字形大墓全长88米,规模之大,令考古学家叹为观止。

  “秦人气势宏大,墓葬也崇尚壮观,这可能与秦人的贵族身份有关,他们从没有把自己当成平民,他们的性格可能也是由家族的深厚底蕴孕育出来的。”独小川侃侃而谈。

  纪录片《寻秦》中提到:礼县秦公大墓应该是已发现的年代最早的秦公墓葬,比陕西省凤翔发现的秦景公一号大墓还早20多年,在已发现的诸侯国国君墓葬中规模也是首屈一指的,甚至比中原强国晋国国君的墓葬还大12000多平方米。

  可惜1994年抢救性发掘时,已经遭遇过拉网式的疯狂盗掘,具体情状几不可考。但从后来的专家学者及有识之士的辗转追索中,对于墓葬中的文物之盛,仍可略见一斑。

  法国巴黎的集美博物馆中的鸱枭、金虎等黄金饰品,藏于美国纽约的秦公壶,日本有铭文的秦子钟;上海博物馆的有识之士从比利时的古董商手中买回了一对秦公壶,马承源从香港收购回来的秦公鼎、簋……

  秦公墓的出土文物遍布世界各地,那些流落国内外的尚未知晓的珍贵文物,更是不计其数。

  礼县文物局局长马世峰说,因大堡子山秦公墓是在盗墓中意外发现的,文物大都损毁或流失,文物部门的收藏多来源于与大堡子山相隔约3公里的圆顶山的秦贵族墓。原礼县博物馆陈列的一套秦编钟,虽比湖北的曾侯乙编钟体格小,却是目前国内发现的唯一一套9件一体的秦青铜编钟。还有一辆微型青铜四轮车,造型极其精巧,车厢顶部的四角上有4只站立的小鸟,转动时,车厢盖即可锁住或打开,这种独特的造型和机关设计在中国文物中也属首见。

  礼县博物馆副研究员张奎杰曾感慨,秦贵族墓的规模和级别远远不及秦公墓,却出土了如此多的稀世文物,可见秦公墓中埋藏了更为珍贵且数量惊人的瑰宝。

  礼县大堡子山遗址及其墓群位于县城以东13公里处,东起永兴乡爷迟村,西至永坪乡赵坪村,东西6公里,南北3公里,总面积18平方公里,包括大堡子山城址、大堡子山秦公陵区、圆顶山秦贵族墓葬区等。

  著名历史学家、中国先秦史学会理事长李学勤在《甘肃考古文化丛书》总序中写道:“中国历史文化早期的一系列核心问题和谜团恐怕都不得不求解于甘肃。”

  “西垂宫”是秦人东迁前建立的第一都邑,是秦人、秦文化的发祥地和根基所在。西垂陵区的发现,无疑在考古界及秦文化研究中占据着至关重要的地位。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖