您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

兰州彩陶博物馆今日开馆 百余国宝级文物领衔

稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-28 09:50


  兰州彩陶博物馆今日开馆

  记者郑宇飞

  每日甘肃网-西部商报讯 彩陶文化在甘肃历史悠久,兰州地区是彩陶文化集中分布的地方,素有“彩陶之乡”的美誉。坐落在兰州金城关文化风情区内的兰州彩陶博物馆今日上午开馆,在黄河之滨展示古老彩陶文化的无穷魅力。

  百余精品陶器国宝级文物领衔

  彩陶馆建筑面积1358.8平方米,主要以兰州市博物馆馆藏彩陶文物为主,其中出土于永登的国家一级文物陶制乐器是彩陶馆的“镇馆之宝”。

  走进彩陶馆的文物陈列展厅,精心设计的展台犹如古人用原始土石垒砌而成的,显得妙趣横生。以马家窑文化遗存为主的百余件珍贵彩陶文物将同时展出,供游客赏析。美轮美奂的珍贵文物不但展现了兰州地区绚烂的彩陶文化,也使得游客在观展中对马家窑文化有更多的认识和了解。

  高科技

  还原古人制陶工艺

  古树蔓藤、原始茅屋……一入展厅一股远古气息扑面而来,记者前往彩陶博物馆采访时了解到,一层序厅主要是介绍、实景展示彩陶文化,用仿真的硅胶塑像配合复原的远古环境,直观地将远古时期人类制陶的场景展示给观众。

  “本馆给观众呈现的不仅仅是精美的彩陶,更多的是将一件件文物背后所承载的东西剖析出来,通过现在的高科技手段让观众直观了解到人类文明初始期的劳作、生活、宗教、文化……”这里的负责人告诉记者,彩陶馆将利用智能化文物故事解读、多媒体幻影成像、声光电以及3D投影等多项技术,生动直观地呈现出古人制陶的过程等内容。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖