您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

陇南西和县积极挖掘民间民俗文化

稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-25 10:50


  每日甘肃网-甘肃日报西和讯(记者周者军)乞巧民俗被列为国家首批非物质文化遗产、羊皮扇鼓舞亮相央视、新编秦剧《七月七》金城展演……近年来,西和县借助深厚的历史文化底蕴,积极挖掘民间民俗文化,成为该县经济社会发展的新亮点。

  西和县对乞巧民俗、羊皮扇鼓舞、仇池山歌、影子腔、春倌的历史渊源、演唱区域、表现形式及歌手等进行了文字记录、录音录像、数据整理等。采用政府资金扶持政策,建立了羊皮扇鼓舞表演人员的培训和仇池山歌歌手的认定。同时,以举办“仇池山歌艺术节”、“乞巧文化艺术节”为契机,邀请中国民间文艺家协会和省民间文艺家协会的专家到县上进行指导,使全县民间民俗文化的保护体系日臻完善。

  县上在龙凤、姜席、长道等乡镇先后建成文化大院6个,每个文化大院都有戏台、民俗展览室等,各乡镇还建起了综合文化站,唱戏、书法、绘画等丰富多彩的内容,吸引了众多农民参与。同时,县上全力支持乡、村两级开发了以麻纸、麻鞋、草编、刺绣制品制作为代表的6个文化产业项目。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖