您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

60多名工艺美术名家汇聚宁夏展现砚刻精品

稿源: 中国新闻网  2011-10-20 14:49


  (记者于瑶、赵国华)由中国工艺美术协会、宁夏轻纺工业局联合主办的中国宁夏贺兰石(砚)设计创意大赛18日在宁夏银川市举行。共有来自16个省份的60多名工艺美术名家带来了以贺兰石为载体的120多件砚雕作品。最终,安徽选手吴河江创作的《永恒世界》、宁夏选手仲生全创作的《失落的文明》共同获得此次比赛的金奖。

  贺兰石因产于宁夏贺兰山而得名,已有上百年历史,用其雕刻的贺兰砚,具有发墨、存墨、护毫等特点,深受历代文人墨客的喜爱。2011年,贺兰砚制作技艺已被列入为国家级非物质文化遗产项目。

  前来观看砚雕作品的百姓络绎不绝,其中,将印章和砚台功能合二为一的金奖作品《失落的文明》深受参展者喜爱。创作者仲生全说:“作品中表现的‘千层书页’代表着源远流长的西夏文化,而这些出没在人迹罕至处的蜥蜴、蚂蚁则代表着西夏文化对于我们来说已越来越陌生了。所以希望通过这件作品,呼吁大家能够逐渐重视西夏文明,不再让它失落。”

  据宁夏工艺美术协会介绍,为集中宣传展示宁夏贺兰砚精品,宁夏正在建设我国第一个省级砚石雕刻博物馆,此次比赛的全部参赛作品都将由该博物馆收藏。

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖