您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

北京海淀修复香山辛亥革命祁耿寰烈士墓

陈厚舜 稿源: 中国新闻网  2011-10-14 14:45


  (通讯员陈厚舜)日前,位于香山玉皇顶的辛亥革命祁耿寰烈士墓修复一新。海淀区有关负责人表示,散落于香山地区的其他参加辛亥革命人士的墓地修缮工作也在进行中,有望在一两年内修复。

  祁耿寰曾参与组织辛亥革命,任当年孙中山大元帅府参军,是国民党的“一大”代表,死后葬于香山玉皇顶。经过70多年的风雨飘摇,再加上“文革”时期的破坏,祁墓的墓碑倾倒,墓盖坍塌,墓室还有被盗挖的痕迹。

  今年,由海淀区人大代表提议,海淀区政府拨款4万元对祁耿寰烈士墓进行整修,施工历时1个多月。

  笔者日前探访了修复后的祁耿寰烈士墓。墓园占地约60平方米,其墓碑高3米许,墓碑的正面为国民党元老于右任所题,上面写着“祁烈士耿寰之墓,中华民国廿二年六月,于右任题”的字样,碑的背面是国民党元老商震题写的碑文。经过整修,墓园周边的排水沟被疏通;原本残破的墓园石阶,也按原材料补齐;墓室打开后,按照原构建,进行了水泥的砌抹,双层墓盖原样复位;墓园围墙也按原样、使用原材料完成修葺。

  如今,祁耿寰烈士墓在香山玉皇顶巍然屹立,与孙中山的遗体暂厝地碧云寺遥遥相望。游人到此无不驻足,默默缅怀这位辛亥革命的功臣。

  据了解,香山地区有成百上千的名人墓地,其中不少是参加过辛亥革命的烈士墓,大多已经残破,海淀区将对这些墓地陆续进行修复。

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖