您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

山西举办“纪念辛亥革命百年藏品展”(图)

张恩 稿源: 中国新闻网  2011-10-13 10:41


山西举办“纪念辛亥革命百年藏品展”

    12日,“纪念辛亥革命100周年民间收藏精品展”在山西省民俗博物馆举行。此展览由民革山西省委主办,山西省民俗博物馆、太原收藏协会承办。郑军 摄

    300多件辛亥革命时期图片、当年在山西出版发行的老报纸、孙中山赠予山西商界代表的拜帖(名片)、冯玉祥《五原誓师大布告》、阎氏家族董事会印章以及电报文稿、共和纪念银饰等珍贵文物集中展示在人们面前。 郑军 摄

  中新网10月12日电(记者张恩)以往清静的山西省民俗博物馆今天变得热闹起来。12日,“纪念辛亥革命100周年民间收藏精品展”在此举行。300多件辛亥革命时期图片、当年在山西出版发行的老报纸、孙中山赠予山西商界代表的拜帖(名片)、冯玉祥《五原誓师大布告》、阎氏家族董事会印章以及电报文稿、共和纪念银饰等珍贵文物集中出现在人们面前,仿佛重现辛亥峥嵘岁月。

  此展览由民革山西省委主办,山西省民俗博物馆、太原收藏协会承办。山民革山西省副主委郭原林在此表示,本次展览主要是缅怀孙中山为代表的民主革命先烈,学习他们振兴中华矢志不渝的革命精神,激励三晋儿女为创建新山西、新太原而贡献更大力量。

  今日共展出实物100多项,偌大的展厅内一幅幅昔日涉及辛亥革命时期的图片、多枚秦晋讨逆军印章、孙中山赠予山西商界的代表的拜帖(名片)、共和纪念银饰、平遥宋君蔓槐上总统府书、宣统三年《帝国日报》、辛亥革命时期妇女画、辛亥年红条封辛亥革命时期楹联手抄本、辛亥年家书等珍贵文物原件,对研究辛亥革命时期社会生产情况和军事斗争情况有一定的参考价值。

  记者注意到,山西“纪念辛亥革命100周年民间收藏精品展”受到人们的关注。时至午饭时仍有不少人们在此仔细浏览记录拍照此资料。

  据了解,这些展品均来此山西民间,其中许多文物多为首次面世,此展览为期半月。(完)


本篇新闻热门关键词:精品展 精品展 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖