您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

济南辛亥革命志士后裔千佛山公祭英烈

刘耀辉 稿源: 中国新闻网  2011-10-13 10:39


  中新网济南10月12日电(刘耀辉)12日,为纪念辛亥革命百年,徐镜心之孙徐聪,刘冠三孙女刘漪等济南13位辛亥革命志士后裔齐聚千佛山辛亥革命烈士陵园,以公祭活动缅怀革命先烈。

  84岁的徐聪老人是“中国同盟会”发起人之一、辛亥革命中国北方的最高领袖徐镜心之孙,他手拄拐杖拾百余级台阶来到位于千佛山辛亥革命烈士陵园,亲手为革命英烈献上花圈。

  “1914年,我的爷爷被袁世凯杀害。”追忆爷爷徐镜心,徐老仍难掩深情,“他是山东人,山东人民对辛亥革命的贡献非常大。”

  刘冠三的孙女刘漪老人已是91岁高龄,但仍在亲人的陪同下前来祭奠革命英烈,并在辛亥革命烈士纪念碑前鞠躬致敬,伫立良久。老人告诉记者,“这里每年都会举办一些纪念活动,说明后人并没有忘记为革命献身的先烈们。”

  公祭仪式后,刘漪老人特意表示要“提个意见”,“辛亥革命烈士陵园应该把更多的革命烈士陵墓集中到这里,给他们立个志,现在只有3个,太少了。”

  公祭活动还引来很多在千佛山景区锻炼、游玩的人驻足参与。公祭仪式时,一位来此登山锻炼的老人自发地向烈士纪念碑鞠躬。

  据了解,徐镜心是中国北方尤其是山东、东北地区辛亥革命的最高领袖,是“中国同盟会”发起人之一,1914年被袁世凯杀害。刘冠三是山东辛亥革命的杰出领导人,他早年在济南、青岛办学办报,四处游历宣讲革命思想。辛亥革命爆发后,他又组织领导青州等地的独立斗争。(完)

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖