您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

纪念辛亥革命百年 国家大剧院上演评剧《林觉民》

潘旭临 稿源: 中国新闻网  2011-10-12 10:58


  中新网北京10月11日电(记者潘旭临)辛亥革命100周年之际,由中国评剧院与民革辛亥革命研究会联合出品的大型评剧现代戏《林觉民》10日晚在北京国家大剧院上演。该剧集中了全国舞台艺术的顶尖级艺术家盛和煜、郭小男、罗江涛、彭丁煌、刘文田、杨宗祥和评剧界优秀中青年艺术家孙璐阳、王平、王丽晶、李金铭、韩建光等人倾力打造。全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席何鲁丽为评剧《林觉民》题写剧名。

  林觉民是“黄花岗七十二烈士”之一。1911年春,林觉民从日本归国后即投身广州起义筹备工作,就义时年仅24岁。他就义之前给妻子陈意映写下绝笔《与妻书》,一百年来这封饱含无限深情的绝笔信感动了无数的中国人,激励了无数的有志青年为救亡图存而前仆后继。

  该剧以清新的笔墨,独特的角度,醇美的唱腔音乐,恢弘的舞美灯光,时尚的服装化妆完美地熔于一炉,以至真至美的情怀讲述林觉民、陈意映这对忠诚爱侣之间感人至深的故事。塑造了以林觉民为代表的志士仁人为民族解放奉献小我,牺牲小家,奔赴理想,投身革命的崇高牺牲精神。

  中国评剧院负责人表示,中国评剧院与辛亥革命研究会共同出品《林觉民》,意在将历史与艺术进行完美的结合,增强其在历史上、学术上的说服力和可信性,提高文化品位,提升历史价值,努力将该剧打造成为一部艺术上精湛,学术上可信的优秀剧目以铭记历史,告慰先贤,鼓舞后人,产生良好的社会效益,同时,作为全国最大的地方戏曲院团的中国评剧院,勇于担当起历史的使命和时代赋予的责任,籍此推动评剧这一最大地方剧种的发展乃至带动其他地方剧种顺应时代潮流,赢得艺术的发展和观众的喜爱。完

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖