您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

推动改革是对辛亥革命的最好纪念

杨于泽 稿源: 中国新闻网  2011-10-10 15:39


  推动改革是对辛亥革命的最好纪念

  要实现国家的发展与现代化,我们需要全面推进改革,只有克服“改革疲软症”,中国的现代化才可期。只要我们勇于探索,坚定不移地推进改革,改革就会成功

  杨于泽

  100年前,湖北新军在武昌打响辛亥革命第一枪,拉开了中国现代化进程的帷幕。今天是这场革命100周年纪念日,全体中华儿女都在纪念这场划时代的变革,全世界则在关注我们的纪念活动。他们关注,是因为中国正在现代化征途上阔步前进,这正是辛亥革命所追求的。我们纪念,则意在总结过去,更好地走向未来。

  对于辛亥革命的历史意义,早有言简意赅的总结:“结束帝制,走向共和”。再换一种说法,它开启了中华民族伟大复兴的历史进程,拉开了一个东方文明古国的现代化序幕。中国是一个有着两千多年封建历史的国家,封建制度被认为“超稳定”,但辛亥革命将封建社会与帝制在制度形态和意识形态上扫进历史,为中国的现代变革开启了无限可能性。

  一个关键的问题是,什么是一个国家的现代化?我们推翻封建帝制,打算用一套什么样的制度形态、一种什么样的社会形态来替代它?孙中山先生的方案是建立“民国”,以民主、民权、自由、共同富裕为价值共识和价值追求,这就是辛亥革命的精神遗产。100年来,中国虽历经磨难,而国强民富、人民民主的理想未曾改变。

  辛亥革命是一场被逼出来的革命:自1840年鸦片战争以来,列国侵凌中国,清王朝无力回天,制度的落后性显露无遗。以康有为、梁启超为代表的革新派主张君主立宪,希望学习西方先进的制度,为资本主义发展扫清制度障碍,但清王朝根本就没有变革的愿望、勇气和诚意。资产阶级革命派就孕育在保守派拒绝变革的历史环境中,他们要建立共和国,其根本目标是以民主政治保障民权,实现一系列制度安排,以图国强民富、民族复兴。

  经过中华儿女百年前赴后继的奋斗,今天中国正在重新回到世界舞台的中心,仅就经济总量论,我们现在已经是世界第二大经济体了,并且仍然呈现出快速上升的势头。但中国现代化仍然前路漫漫,我们没有骄傲自满的理由。经济总量可观,但人均GDP仍排在世界100位之后;国家的现代化除了经济,还有政治、社会、文化诸方面,各方面改革、发展的任务非常艰巨。就现实而言,社会贫富分化,城乡二元对立,权力缺乏有效的监督制约,一起构成国家现代化进程的历史性障碍,形成了对国家发展与进步的严峻挑战。

  辛亥革命对我们的启示是,中华儿女从来不乏变革的勇气,也不缺解决问题的探索精神。要扫除我国现代化进程中的各种障碍,基本思路是变革与改革,中国30年迅猛发展的主要经验就是改革。现在,改革似乎患了“疲软症”,很多改革长期推而不动。比如调整收入分配格局、缩小贫富差距,比如税收结构改革,比如公车改革,比如领导干部财产公开,各项改革早有社会共识,但长期推而不动。原因可能是改革的本质是利益的调整,邓小平说过,“改革也是一场革命”,它会触动既得利益者的利益。但今天我们大张旗鼓地纪念辛亥革命,就不能不下改革的决心,鼓改革的勇气,排除万难,达到中国现代化的目标。

  今天是一个大变革的时代,而且是改革攻坚的时代,改革的任务很重。要实现国家的发展与现代化,我们需要全面推进改革,只有克服“改革疲软症”,中国的现代化才可期。辛亥革命给我们的另一个启示是,中国既可以“拿来”世界经验,又可以“自主创新”。只要我们勇于探索,坚定不移地推进改革,改革就会成功。


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖