您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

四川举行纪念辛亥革命暨保路运动100周年文艺晚会

徐杨祎 稿源: 中国新闻网  2011-10-10 11:39


  中新网成都10月9日电(徐杨祎)9日晚,四川省纪念辛亥革命暨保路运动100周年文艺晚会在成都锦城艺术宫举行。

  晚会由百年之路、觉醒之路、探索之路、胜利之路、复兴之路5个部分组成,包括朗诵《革命先声》、舞蹈《见太阳》等节目,全面呈现百年前辛亥革命及四川保路运动的点点滴滴。

  为了能够更好的诠释角色,扮演邹容的演员卢卡花费了大量的精力查找相关资料。他告诉记者,邹容是一名非常优秀的青年革命者,自己在舞台上将把邹容当初为革命抛头颅洒热血的精神如实地呈现出来。“他那种敢于将心中所想实践出来的能力,激励着现在的我们。”

  在《革命先声》中担任朗诵的贾建立告诉记者,为了能够表达对辛亥先烈的敬意,演员们放弃了国庆休假,全身心地投入到晚会中。“四川的保路运动在辛亥革命中有着十分重要的作用,我们文艺工作者做出好的作品就是对先烈们最好的缅怀。”

  晚会现场,一排特殊的嘉宾格外引人注目。他们大多头发已露花白之色,面上尽是岁月沧桑留下的痕迹。他们是川籍同盟会员和辛亥先烈的后人。90岁高龄陶道恕老人是辛亥先烈向楚的后人,他满是皱纹的脸上充满了笑意,“我平时晚上都不出门,我今天鼓起勇气来现场看晚会,明天就是辛亥百年的纪念日了,我感到十分激动十分高兴。”(完)

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖