您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

《辛亥革命在甘肃》首发 35万字再现百年前历史(图)

郭兰英 稿源: 兰州晚报  2011-10-10 09:18


  每日甘肃网讯据兰州晚报报道 今年是辛亥革命100周年,那个年代,陇原大地上发生了哪些重大历史事件?清政府在甘肃的黑暗统治是怎样结束的?10月9日,由甘肃省档案馆编纂,甘肃文化出版社出版的《辛亥革命在甘肃》一书在兰举行首发式。全书共35万字,以原始档案文献、亲历者的私人记录和回忆文章等内容组成,从不同视野、不同层面、不同片段真实再现了辛亥革命在甘肃波澜壮阔的历史过程。这也是我省首部以原始档案为基线全面、系统反映辛亥革命的丛书,具有很高史料和文献价值。

  全面记录黄钺秦州起义过程

  “关于辛亥革命的史实,散见于大量的原始档案文献和许多亲历、亲见、亲闻者的文章,缺乏全面而系统的编纂,不利于人们查阅了解这段历史。”省档案馆馆长张蕊兰说,该馆对这些原始记载做了大量发掘梳理工作,将散乱的历史碎片串了起来,编纂成《辛亥革命在甘肃》一书,系统、真实、客观、全面地反映了辛亥革命在甘肃的过程。

  《辛亥革命在甘肃》分为正编、副编两部分。“正编”收录《陇右光复记》,它是一部记载和反映黄钺秦州起义过程的原始档案汇编,是本书的主要部分。书中全程记录了历史上著名的秦州起义,还刊载了黄兴、黎元洪及袁世凯等往来书信和电文。可以说,它是研究我国西北地区,尤其是甘肃省辛亥革命的瑰宝。

  《甘乱杂志》首次在国内公开

  同时,为了比较全面的追述辛亥革命在甘肃复杂、多样的史实,《辛亥革命在甘肃》又列了“副编”,分别收录了《甘乱杂志》、《甘宁青史略》、《甘肃通志稿》、《王烜诗文集》、《砥庐政论文存》、《甘肃文史资料选辑》和《张思湿文集》等文献中对辛亥革命在甘肃的相关记载及有关诗文等史料。

  “在《甘乱杂志》中对甘肃省辛亥革命有很多翔实的记载,包括秦陇之战、宁夏之变、陆军学生被捕等鲜为人知的内容。此书1916年曾在日本东京同文社出版,当时,印数非常少,国内人们几乎没有见到。”省档案馆研究员陈乐道说,《辛亥革命在甘肃》一书如实收录《甘乱杂志》,这也是该书闻世95年之后首次在国内公开,史料性、可读性很强。

  顾颉刚亲笔信札首次公开

  在首发式上,《甘肃档案史话》一并发行。该书图文并茂,充分挖掘反映了我省历史文化及人物风采,其中许多档案内容均为首次公开。我国著名历史学家、古史辩学派的创始人顾颉刚曾两次到过甘肃。省档案馆至今珍藏着顾颉刚的亲笔信札两通,《甘肃档案史话》第一次公开信中内容。另外,还有翁文灏手札墨迹、谷正伦给冯玉祥的祝寿电等内容均是首次公诸于众。

  据了解,“十二五”期间,省档案馆将陆续推出“陇档丛编”系列丛书,最大限度实现档案价值。《辛亥革命在甘肃》及《甘肃档案史话》就是“陇档丛编”的首批档案图书。下一步,还将分期分批编纂出版《兰州老照片》、《甘肃生态珍档录》、《敦煌卷子流散记》等数十部具有陇上特色的书籍。



本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖