您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

辛亥百年踏访河口:辛亥革命云南第一枪

杨洋 保旭 稿源: 中国新闻网  2011-10-08 11:17


  中新社河口10月4日电(记者杨洋 保旭)河口,云南的最低点,中越边境上的一座小县城。源自滇西巍山县的红河越过崇山峻岭,在这里与南溪河相汇而流入越南,这就是河口名字的由来。百年前,辛亥革命云南的第一枪正是在这里响起。

  自古以来,河口就是通往印支半岛和南亚各国的重要门户。滇越铁路未修之前,红河水运盛极一时,有“小香港”、“小金山”之称。中法战争中,滇军也是从这里出关征战,入关班师。1908年4月,同盟会会员在此发动了“河口起义”。

  记者来到当年清朝督办王玉藩被击毙的地点河口督办署时,虽已过去百年,此地保存良好,徐徐清风透过高大的法式建筑迎面而来。该处现为河口镇政府的办公地点,河口县文物管理所所长兼纪念馆馆长张高斌的办公室就在督办署二楼。

  曾是军人的张高斌今年45岁,从部队退伍来到河口任职后,10余年来一直从事河口起义的研究,他首先从自己办公室的历史说起。“由于河口处在重要的军事位置,清末设立对汛督办公署,督办集外交权、海关权、军事权于一身,权利很大。”

  张高斌认为,说起河口起义就不能不提滇越铁路,因为起义的主力都是修建铁路的工人。黄明堂、王和顺等人都是同盟会成员,正是他们利用一次欠薪的机会,煽动工人,发动了起义。“工人很多是三合会成员,黄明堂等人就是辈分较高的成员,所以他们说话工人听,其他人来了就不行。”张高斌透露,现有资料证实起义没有当地瑶族、苗族民众参加。

  “参加起义的工人都具有帮派性质,这也是为什么起义后期,匆匆赶到河口的黄兴无法指挥这支部队。”河口县志记载,河口起义时共有4个营,500多人参加起义,进攻蛮耗时达2000人,黄兴本想指挥部队拿下蛮耗,进攻蒙自,但由于没有军费,部队在此时一哄而散。“这些民工为了钱财起义,没有受过正规训练、没有起义纲领、甚至没有口号。”张高斌认为,河口起义的失败从开始就注定要失败。

  在张高斌的带领下,我们来到了离滇越大桥不远的牛角湾,与其相依的就是具有重要战略地位的四连山。而建于1897年的古炮台与四连山隔水相望。

  “河口起义虽然失败了,但其影响却是深远的,为辛亥云南起义奠定了良好的群众基础。”张高斌较为客观地评价了河口起义的作用,河口起义前这里没有小学,后设有小学、初中,对面老街还有职高。1915年12月,蔡锷正是经河口进入云南,参与了震动中外的“护国起义”。

  站在四连山上,可眺望对岸越南老街省。当年为了重新筹集军费,黄兴返回越南,就在老街被法国巡警抓捕并驱逐出境。如今百年过去,幢幢黄色的法式建筑之间,摩托车熙攘往来。

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖