您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

卫视温情节目难脱娱乐本质 单身潮爸遭保姆挑逗

王砚文 稿源: 中国新闻网  2011-09-27 11:02


  (记者王砚文)自9月15日在《快乐女声》决赛舞台上承认明年将停办选秀以来,湖南卫视就一直处在舆论漩涡的中心。上周四,他们终于作出行动——推出全新亲子栏目《那是我妈妈》;本周四,他们还将推出又一档新节目《把谁带回家》。与此同时,在限制娱乐节目的原则下,其他地方卫视也纷纷进行了相应的调整,但新推出的节目依然散发着浓浓的娱乐味儿。

  对于首当其冲的湖南卫视,业内人士分析:“湖南卫视靠综艺节目打出如今的天下,不可能放弃娱乐这张牌。”果然在第一时间,湖南卫视连推两档新节目,除了被定位为“代际沟通伦理道德”节目的《那是我妈妈》外,“本周四我们还将推出一档新节目,叫《把谁带回家》。简单来说,就是雇主和保姆通过节目进行双向选择。”湖南卫视宣传周玉娥表示。此外,《少年进化论》、《帮助微力量》等公益慈善类节目也调至黄金时段播出。这些节目都以“道德”、“家政”、“公益”等为关键词,看起来确实与娱乐保持了不小的距离。

  不过细看节目内容,温情牌下似乎仍难脱综艺本质:《那是我妈妈》的主持人为田源与YOYO,前者在《天天向上》、《最高档》节目中,一直以古灵精怪、调侃逗乐的形象出现,“他在新节目中也将继续原来的主持风格。”搭档YOYO表示。而《把谁带回家》干脆打出“家政真人秀”的标语,“年轻男保姆与女雇主纠缠不清”、“大龄单身潮爸遭女保姆挑逗”、“美女模特妈妈现场遭围攻”……预告文案中的娱乐路线一览无遗。

  “打‘擦边球’也是无奈之举、折中选择,不过这也许会给卫视娱乐节目的发展带来一个方向:起码主题上我们在往更有意义的事情上走。”浙江卫视一位负责人表示。据悉,浙江卫视目前也在进行节目调整,江苏卫视则将于下周一开设深夜谈话类栏目《心立方》。和其他情感类栏目“典型案例、情景演绎”相比,《心立方》虽然有倾诉者讲述故事,但节目主持人、心理专家齐文反复强调:“我们不表现特殊个案、或个性故事,而是表现有共性的问题。”而青海卫视则明确表态:“明年将主打生活服务类栏目,概念上则主打‘绿色’,节目中也会更多和环保相捆绑。”虽如此,在计划表上,除了《花儿朵朵》依然在列,“驾驶达人秀”、“《我爱过山车》真人体验秀”等节目名称,仍然可以嗅出浓浓娱乐味。


本篇新闻热门关键词:真人秀 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖