您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃作家 正文

路生

黎晓春 稿源: 兰州晚报  2011-09-21 10:04


游历西部十余年真情挥就45万言

作家路生走出“大西北文化苦旅”

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 近日,作家路生的人文纪实类作品《大西北文化苦旅》一书由长江出版集团崇文书局隆重推出。该书文笔优美感人,富人生哲理,既有对西部风土人情的讴歌与赞美,又有对西部民众于艰难中乐观生存、热爱生活的可歌可泣;既有对西部优美景色的深情描述,又有对古迹遗存的见闻与揭秘,是作者游历于大西北十余年的情感结晶。全书45万字,真实客观地记述了大西北人们的生存状态,具有较高的文学和史料研究价值。□晚报记者黎晓春

  对西部的感恩与认知

  《大西北文化苦旅》的作者在关注西部民生现状的同时,穿插讲述了汉唐与西部少数民族的关系,以及文化、生态和战争的话题,既有对西北曾经辉煌的怀念,也有对西部土地与人民的感恩与认知。路生说,十多年里,他一步一个脚印地走过了西部很多地方,一直在苦苦地行走与记录中寻求一种表达。他要寻找的那种表达就是想要告诉人们大西北到底是什么。而当他走过这片土地,留下的是脚印,收获的是故事。他想告诉读者的是,西北的历史积蕴很深厚,西北的明天也必将大繁荣、大发展。“因为,在这片广袤无垠的土地上,有着最辉煌的文化与最伟大的人民。”

  对西部土地的一次朝觐

  《大西北文化苦旅》一书的责任编辑邰淑波认为它是一部展示大西北人们生存状态的一本好书,不仅有西部的过去,还有西部的现在和将来,既触摸了西部历史、撩开了西部神秘面纱,又展现了西部人文,体察了西部民生;既有作者对西部景物的深情描述,又有作者在实地考察的见闻和感想。著名文艺评论家、甘肃省社科院文化研究所所长马步升在读完这本书后,说路生是一个笨人,笨得不会坐飞机甚至火车与汽车,只会俯身走路,甚至爬行,而他的这本书不仅是一个作家的,还是一个记者的;不仅是文学的、文化的、还是社会的;不仅是一个西部男子对于西部土地的一次朝觐,还是一个行走记者对西部土地的观察与实践。最重要的是作者告诉了人们大西北这片土地上民众于艰难中乐观生存以及热爱生活的可歌可泣,具备较高的文学和史料研究价值。

  感谢兰州晚报提供平台

  路生曾经在兰州晚报工作过6年时间,做过晚报的记者、编辑、首席编辑。他告诉记者,之所以能完成此书,在很大程度上得益于在晚报工作的经历。“在晚报当记者时,我走过了西北的很多地方,吃了不少苦,但领导与同事们给了我最大的支持,让我学会了怎样面对和实践记者这个职业,可以说,没有当年晚报为我提供的这个写作平台就没有这本书。现在,每每想起这些,都会忍不住流下泪水。”翻开《大西北文化苦旅》,记者看到作者用了近三分之一的篇幅记述和描写甘肃,从靖远到兰州,从会宁到秦安,从庆阳、平凉到河西走廊,作者几乎走遍了甘肃的每一个地方。

  人物简介路生,1976年生,靖远县人。曾在军旅,足迹遍布陕、甘、宁、青、新等地。转业后进入媒体,曾经任本报首席编辑,现就职于宁夏某报社执行总编。作品主要有“羊性”系列长篇小说三部曲:《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》及文化专著《中国尊严》等。



本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖