网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

陕西国画名家首次“强劲”亮相莫斯科

田冰 稿源: 中国新闻网  2011-09-14 11:08


  中新社莫斯科9月13日电(记者田冰)“长安精神——中国陕西国画名家作品展”13日在莫斯科中央艺术家大楼开幕。

  本次画展展出了刘文西、王西京、崔振宽、吕峻涛、万鼎、杨季、范华、刘奇伟、石丹、王保安等30位陕西名家的40幅精品力作,涵盖重大题材创作、人物、山水、花鸟等主要领域,代表了陕西当代中国画创作的最高水平。此次展览也是新中国以来陕西美术集群首次“强劲”亮相莫斯科。

  中国驻俄大使李辉、陕西省美术家协会主席王西京和画家代表团成员、莫斯科专业设计委员会主任耶金斯基、伊尔库茨克州美术家协会主席西索耶娃、中资机构和华人华侨代表,以及俄画家和莫斯科国立苏里科夫美院的师生等出席展览。

  李辉在致辞中说,此次画展是今年中俄两国文化交流的一个重大事件。陕西是中国历史文化发祥地之一,文化底蕴丰厚,诞生了许多中国著名的艺术家。此次画展将向俄观众展示中国文化独有的历史根源和现实继承性,增进中俄两国人民之间的相互了解,中俄两国文化艺术特别是绘画艺术领域的交流会更加密切。

  王西京说,苏俄美术对中国现当代美术的影响重要而深远,列宾、苏里科夫、列维坦等大师的经典如里程碑般至今影响着人类艺术的思想。作为中国当代画家,作为“长安精神”的后来者,在新的历史背景下需要在坚持中国画民族性的基础上,以更加开放的胸怀关注世界艺术的发展,吸取各国文化艺术的文明成果,为中国美术科学体系的建立作出应有的贡献。这也是举办此次画展的初衷。

  耶金斯基说,中国的绘画、书法、雕塑、瓷器等艺术不仅赢得俄民众的喜爱和浓厚兴趣,在全世界也产生了深远影响。中国绘画艺术正是在中国源远流长的文化基础之上发展起来的,此次画展展出了陕西最著名画家最好的作品。“观众不仅可以近距离观赏这些精品,还可以和各位画家进行面对面的交流,看看他们是如何创作出这些作品,如何获得创作灵感的”。


本篇新闻热门关键词:瓷器 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖