网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 史海泛舟 正文

寻访辛亥遗迹:南京天堡城之战扭转不利局面

申琳 稿源: 中国新闻网  2011-09-13 14:42


  走进南京总统府景区大门,迎面是一座高高的大堂,重檐尖顶、廊柱林立……1912年1月1日晚,孙中山先生就是在这里就任中华民国临时大总统,辛亥革命的志士仁人终于在此共享胜利的果实。

  礼炮声中开启民国大门

  1911年12月29日,宣布独立的17个省的代表齐聚南京,在江苏省咨议局所在地,选举孙中山为中华民国临时大总统。

  1912年1月1日傍晚,孙中山先生从上海乘火车抵达南京。当晚,在原两江总督署大堂内,孙中山宣誓就任中华民国临时大总统,各省200多名代表见证了这一历史时刻。是夜,南京城礼炮声声,胜利的人们彻夜无眠。

  当年的两江总督署,后来的总统府,如今成为南京中国近代史遗址博物馆,前来参观游览的人们络绎不绝。9月6日下午,安徽合肥市退休干部张先生老两口正在大堂前合影留念,张先生指着大堂中间高悬的孙中山先生手迹“天下为公”说,“辛亥革命的丰功伟绩,孙中山先生的历史贡献,值得我们世代纪念!”

  从大堂向西,穿过一个花园,就进入了孙中山先生当年的临时大总统办公区和居住区。从南向北,三座建筑,居中的一座西式单层建筑就是当年的临时大总统办公室。如今这里是江苏省级文保单位,南京中国近代史遗址博物馆的爱国主义教育基地。

  博物馆展览研究部部长刘刚介绍,为纪念辛亥革命100周年,博物馆正在修缮、布展,其中办公室部分及前面的庭院将力图全面呈现原貌。南边的秘书处内准备布展主题为“孙中山与南京临时政府”的油画展,而北边的一座两层民国建筑一直就是“革命的先行者孙中山”展览的展厅。

  孙中山先生1912年元旦就任,4月1日宣布解职,时间虽为短暂,但就是在这里,他提出实现民主政治和民族富强、发展事业,还颁布了《临时约法》和多项除旧布新的条例。南京大学历史系教授、中华民国史研究中心主任张宪文说,辛亥革命有两大历史贡献,一是结束了清朝的王权专制统治,二是建立了民主共和性质的中华民国,虽然南京临时政府存在时间短暂,许多制度设计未及实践,但它的历史贡献不容忽视,更不容抹杀。

  历史功绩铭记人们心间

  南京城东,紫金山青山巍巍。在这里,有孙中山先生长眠之地中山陵,有著名的紫金山天文台,还有一处不能忘却的历史遗迹——天堡城。

  1911年11月11日,革命力量成立江浙联军,准备攻克两江总督署所在地南京。战斗进入关键时期,清兵在天堡城等几处险要位置顽抗,11月30日下午至次日清晨,联军以牺牲160多人的代价毙敌700余人,攻下天堡城,从而扭转了不利局面。12月2日,南京光复。

  当年惨烈的战斗场面早已远去,天堡城今日有缆车从山下通达,坐拥青山,傍依天文台,游人络绎不绝,早已成为紫金山上一处胜景。

  作为最大的中国近代史遗址博物馆,总统府如今每天都迎来大量中外游人参观游览。9月6日,在孙中山临时大总统办公室屋后数尊铜像前,人们驻足流连……历经百年沧桑,辛亥革命的历史功绩依然铭记在人们心间!本报记者申 琳


本篇新闻热门关键词:日清 大门 布展 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖