您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

俄罗斯红色画展亮相上海“红色题材”受关注

稿源: 中新网  2011-05-11 15:24


  俄罗斯艺术家奥列格?叶列梅耶夫九十年回顾展10日在上海美术馆拉开序幕,展现俄罗斯乡间景致与世界各地的风采,引起此间民众参观热潮,其中不少“红色题材”作品备受关注。

  主办方介绍,奥列格·叶列梅耶夫1957年毕业于俄国最富盛名的列宾美术学院,此后担任院长,培养了一批又一批画家,无论是艺术教育或创作都卓有成就。他的作品对认识俄罗斯绘画艺术的深刻的民族特性及顽强的现实主义精神颇具意义。

  台湾艺术大学校长、前台湾历史博物馆馆长黄光南指出,随着工业革命和资本主义的发展,劳工阶层的生活渐渐成为艺术家关注的主题,奥列格·叶列梅耶夫是这类艺术家中的翘楚。他们逐渐形成以苏联为首的共产主义官方艺术形式,并且在二战后维持数十年,形成了与美国的抽象表现主义截然相反的艺术路线。

  当天展出的82件奥列格?叶列梅耶夫油画和素描,创作时间从上世纪50年代至2010年,既有苏联解体之前的旧作,也有解体之后的新作,其中包括了《十月之火》、《胜利》、《列宁格勒边境》等世界熟知的红色题材作品,传递出今日俄罗斯艺术家追求艺术的灵魂和表达自己民族的艺术精神。(记者许婧)

编辑: 滑尚德
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖