您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

宋徽宗稀世行书首露面

李健亚 稿源: 新京报  2011-05-11 15:24


 

宋徽宗《敕蔡行手卷》(局部图)。

 

  从明日开始,“第三届宋元明清书画大展”将在保利艺术博物馆开展。据悉,此次大展由辽宁省博物馆、山东省博物馆、保利艺术博物馆三大博物馆主办,包括宋徽宗赵佶的行书《敕蔡行手卷》、王蒙《稚川移居图》等百余件书画珍品将亮相。专家称第三届比前两届更有分量,因为“此届亮相了许多重量级的古画珍品”。据悉,本次展览将展至5月15日。

  馆藏、民间珍品齐亮相

  据悉,此次书画大展,辽博提供了十件馆藏一、二级书画文物,其中有举世瞩目的宋徽宗赵佶行书《敕蔡行手卷》、宫廷画家所画的《仙山楼阁图》、元代赵孟頫的《归去来辞卷》、陈鉴如的《竹林大士出山图卷》等馆藏。而作为首次参展的山东省博物馆则带来了馆藏的明清书画精品五件,包括高凤翰的《书画稿册》、吕纪的《柳荫白鹭图》、郑燮的《双松修竹图》等书画文物。

  除了两大博物馆的馆藏精品外,此次大展也汇聚了海外藏家的珍藏。主办方介绍,80余幅民间珍藏古画中,将有晚清民国苏州收藏世家“过云楼”收藏的王蒙《稚川移居图》、徐邦达珍藏的元代赵孟頫的《缩临本兰亭序》等传世名迹。

  宋徽宗行书难得一见

  据介绍,此次展览将以朝代跨度分为五大部分。其中第一部分汇集了中国南宋以前的名迹国宝。记者了解到,在这一部分,平日难见的宋徽宗手迹将亮相,届时观众不仅能看到辽博馆藏的宋徽宗赵佶的行书《敕蔡行手卷》,也能看到来自民间珍藏的《临怀素圣母帖卷》。

  此次亮相大展的两幅宋徽宗作品体现了这位艺术皇帝行书和草书上的成就。其中《敕蔡行手卷》是宋徽宗少有的行书作品,文字疏朗得体,墨韵流畅;而《临怀素圣母帖卷》草书长卷著录于《石渠宝笈·三编》,传为宋徽宗所作,是首度亮相京城。

编辑: 滑尚德
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖