您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

绘“生”绘色的艺术之生


  ——访甘肃著名人物画家宣兵

  我们所处的这个时代是一个新旧观念思想发生严峻挑战的时代,可以说,所有艺术家都在这激烈的变革中苦苦思索、探求。究竟以何种特有的个性方式去实现自我、展示自我,以期既能实现艺术家自身的心胸境界,又能拓展广大群众的感知与接受能力,这对于画家最切身不过了。当代陇上著名人物画家宣兵先生就是这样一个知难而进,并取得丰硕成果的画家。

  画家宣兵曾受教于当代著名人物画家李宝峰先生,李先生是当代最典型现实主义画家之一,其创作大都来源于现实生活,他尤其注重写生,还善于捕捉稍纵即逝的人物场景,善于抓取人物对象的精神状态和心灵活动。李先生这些宝贵的创作经验对于画家宣兵的创作无疑起到了巨大的借鉴与推动作用。与李宝峰先生不同的是,宣兵更加擅长于历史人物 画,诸如李白、陆游、米芾、东坡、板桥等历史上著名的文化人物,当然,对传说中的钟馗,画家宣兵更是钟情不已。

  作为人物画家,宣兵的作品荡漾着特有的沧桑感,这是他感受并体验生活的结果,而且,他善于在现实生活的纷繁复杂中,敏锐的发现并捕捉到本质性所在,无疑,这为画家凭添了有感而发的诚挚的情感色彩,这是直面生活的结果。

  我们看到,宣兵的创作素材,几乎都撷取身边熟悉的人物——西北的父老乡亲,生活中的兄弟姐妹……,他们是画家创作主题的重要构成,正是他们的神情、外貌与质朴、憨厚,激起了画家心灵的感动,并由此引发了讴歌他们的激情和欲望,宣兵笔下的人物,既体现了生活的丰富内容,折射出现实的严峻性,因为画家是在生活中发现并表现自己的艺术立场与艺术态度的,他怀着一种爱心面对这些人物,他把一种悲悯注入作品之中,因而他的作品始终让我们的灵魂受到叩击—不能忘记养育我们的父老乡亲,他们应是艺术创作的主角,表现他们的笔墨应该饱含深情。

  近几年来,随着他调入兰州画院成为专业画家,以至成立金城画院出任院长之后,宣兵对人物精神内涵的表达方式变得更加丰富。他马不停蹄走南闯北,写生创作、寻师访友,这一切都无形地丰富了他自己,更充实其画的厚度高度与广度。画家宣兵先生性格开朗,幽默风趣,善交际,对书法也有相当的造诣,其书法以草隶见长,曾入选“第二届中国画坛新人作品展”,画家宣兵先生在人物造型上的笔墨功夫与他在书法上的造诣是不无关系的。

  宣兵立意于“为人生的艺术”,使他的作品获得了充实的内在意蕴和外在形式的质朴醇厚,这是难能可贵的。当画家选择了“为人生的艺术”道路之后,他必然要脚踏实地的走进生活之中,不是作为旁观者,而是参与者,才能触摸并捕捉到生活的美感,这个美感是大气的,是深沉的,是令人过目难忘的;画家意在表现生命的坚韧和历经沧桑后的美感,因为,画家笔下人物的笑容是真诚的喜悦和欣慰,是画家自我的折射,它们说的是——严酷环境下生命的美丽,生命的顽强和生命的从容。在道劲而舒展的线条变化中,宣兵尤重线的美感表现,既线在审美中的独立价值,因而,宣兵笔下的线基本以书写性为特点,使之在提按转折中富于变化,而且强调其节奏变化和韵律意味,他用笔洒脱、酣畅、注意黑白对比、疏密对比,以及些许明暗对比,使他的艺术语言和表现形式更富于创造性和新意。

  就此而言,宣兵是一位名副其实的关注现实生活的画家,他的作品焕发着以人为主题的理念追求,漾溢着对人的关注、对现实的关注,成为他创作的鲜明特征。

  宣兵以自己的信念,表达了他对艺术的执着,他坚持在脚下的沃土中辛勤的耕耘,在身边的生活中发现并捕捉灵感,他的艺术因此从未离开过现实生活,因而也显示出不同于一般的鲜明个性,使他的艺术充实而有活力,单纯而又深刻。因为,宣兵始终相信,生活是艺术最大的启示者。