您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

西望敦煌驼铃荡


  ——兰州书画家王作宝先生其人其画小记

  翟正文

  画名早已四海扬

  这是新华社2005年元月30日发的一则文化消息,说的就是咱们金城画家王作宝。“兰州青年书画家王作宝在向观众介绍他的画作《丝骆驼队到天水》。当日,兰州青年书画家王作宝公开展示他的“丝绸之路”系列组画,这一系列组画以骆驼为主景,以甘肃境内丝绸之路重要遗址如敦煌莫高窟、天水麦积山、阳关、玉门关、嘉峪关等为背景,以中国水墨画的形式表现出汉唐丝绸之路的繁荣昌盛,再现西部山水的粗犷与豪迈。”新闻发出后,据说第二天全国就有800多家报纸刊登了这一消息及他的国画传真照片。

  2005年初秋,他创作的以“东方雕塑馆”的麦积山为背景,淋漓体现着甘肃人文景观、风土人情和时代精神的巨幅风情画——《丝路驼队到天水》,被送进了人民大会堂,悬挂在那个神圣而庄严的地方,并被永久收藏。

  不了解王作宝的人,也许会有他一夜成名的错觉。其实,对他而言,这种一夜九州艺名播的事并不偶然。1999年底,他构思奇美、寓意深刻、墨色艳丽的巨幅国画《中华美》,以中国版图为构图创意,以56朵盛开的牡丹为表现形式,表达了自己对国家繁荣、民族团结的自豪感。作品在北京展出时,得到了人们广泛的赞誉。随之,新华社发布消息后,国内有1000多家报纸刊登了新闻及传真照片。时任中国美术家协会分党组书记、常务副主席刘大为当场给作者题词,并与在场的书画艺术家在这幅画前合影留念。

  王作宝,1962年出生于大漠驼乡甘肃金塔。1982年参加工作后。1989年结业于中央工艺美术学院,原任团市委宣传部部长、《兰州青年》杂志总编兼美术编辑、市青年志愿者总站站长,现任甘肃省兰州市文联党组成员、副主席,兰州市美术家协会常务副主席等职。二十多年来,他珍惜8小时之外的业余时间,创作了大量的美术书法作品,在国内外多次圆满举办艺术展览,并获得了多项奖励。至今,他已出版7套国画挂历、6部个人美术专集,作品被北京人民大会堂、团中央等部门收藏。

  现在回想起来,除尽心尽力做好本职工作以外,他是一个极善珍惜利用业余时间的人。经过30多年的艺术耕耘,王作宝先生之所以能取得丰硕的艺术收获,是和他对国画艺术的挚爱与勤奋分不开的。正因如此,他的人生便有了多彩的滋味与扩大的境界。

  飞入寻常百姓家

  多年来,我们一直倡导一种文化艺术为大众服务的理念。艺术是为大众的,艺术家应该有为普通百姓传播国粹文化的时代责任和大公超远意识。书画艺术虽是高雅的,但不能一味走入曲高和寡、孤芳自赏的自恋小圈子,应该走进大众之中,达到雅俗共赏的艺术境界。说白一点,也就是艺术要为人民服务。

  要走出孤芳自赏的象牙之塔,深入百姓生活,飞入寻常百姓家。这理应是一个有文化良知、有艺术责任感和善良爱心的书画家所践行的。王作宝先生就是这一理念的贯彻者和实践者。多年来,他积极热心组织本地书画家,通过丰富多彩的文化活动,义务把高雅艺术传播到了兰州不少的基层社区。他自己带头,动员省内资深书画艺术家参加“三下乡”、赈灾义卖、捐助贫困学生、多渠道为兰州市希望工程筹集资金等社会公益活动。他积极组建了由省内24位德艺双馨书画艺术家为主要成员的“和谐社区”书画艺术团,义务为兰州的社区文化建设服务。不但受到居民的欢迎,也被《中国青年报》以“全国首家为社区义务服务的书画艺术团在兰州成立”为题报道宣传。作为一个品牌项目,更得到了中央文明委的肯定,并将它在全国共青团系统推广。2005年,他动员组织了全国64位书画家捐献作品,参加了团市委、市文联等单位主办的救助兰州市学习特优、家庭特困的“双特生”书画拍卖,所得资金当场发给“双特生”。

  作为一个本土书画家,王作宝先生尽力让书画艺术走向大众,为普通市民百姓义务服务,从而广泛传播优秀的国粹文化。

  写意笔墨大方驼

  骆驼正像易经中所谓之君子:天行键,君子当自强不息矣!这就是沙漠之舟身上所涌现而出的那种昂扬明朗的人格精神与力量。金城国画家王作宝先生就坚定地抓住了这一精神之魂,并努力融会与体现在他多年不移的水墨国画艺术的创作实践之中,已经取得了有目共睹的不俗收获。

  画如其人,驼如其人。一峰大写意雄浑之驼在西望东方艺术宝库——敦煌莫高窟,那似乎是对往昔丝路繁华胜景的追思与想往,也是对至上丹青艺术境界的渴慕与追求。而那一峰跋涉瀚海的骆驼,其实就是我手写我心的国画家王作宝。

  作为一个追慕大俗大雅艺术境界的人,王作宝先生没有机械地陷入那种看似高深莫测,实则空洞乏味的玩弄笔墨游戏的技巧迷途,而一直清醒、坚定、勤奋、踏实地用洗练、淋漓、准确、生动的大写意笔墨,描绘抒发他心中融汇了艺术、文化和历史的丝绸之路中国梦。虽然,作为一个修养较为全面的国画家,他也擅长绘制世人喜爱的牡丹、雪山奔涌的牦牛,还善书不加雕饰的书法,但他看似丰繁的绘画世界里,总有一个鲜亮的主角:那就是沙漠之舟——骆驼,还有悠远绵长的古国历史文化背景:丝绸之路。这就像一部很难轻易谢幕的丝绸之路浪漫歌舞剧,主角是身上融汇了自然地理灵性和吃苦耐劳、坚韧不拔人文精神的骆驼,背景则散溢着浓郁的丝路人文历史气息。在他饱醮笔墨、气势恢宏、痛快淋漓的胸间笔底,主角骆驼和丝路背景天衣无缝、浑然一体地融合在一起,差不多成了当今画家笔下古丝绸之路繁盛景象的再现、象征和代表。

  欣赏他的画作,一眼就能把观者拉入悠久绵延、繁盛明朗的古国历史之途,恰似品尝丝路文明的盛宴,若饮美酒,过饮满足矣。而当你观其昂然向上的画面全貌之后,若再静下心神来,仔细品读他画作中的每一个细节处,你会若品佳茗一般,那一笔笔精致到位的写意水墨,那一峰峰互应有趣的小大之驼,那享受母乳的幼驼正在被母骆舔爱……这些丰富生动的画面,不由让人想起舔犊之情的自然大美和人间的天伦之乐哉!每看于此,你也许会心生感触:作宝先生笔下之物,驼也?人也?自然乎?历史乎?观其巨幅大作,观者也是恍惚有身似墨驼之幻,其水墨艺术感染力,浓烈矣。

  近日,有缘目睹了他并不轻易示人的两个16米艺术长卷《丝绸之路百驼图》。随着画卷的徐徐展开,丝绸之路的悠久文明也拉开了历史的幕布,水墨艺术的韵味更是香溢纸外。当你心随遥望丝路胜景之驼,昂首投目远望时,在108个墨驼摇荡而出的驼铃声里,历史、自然、人文景观有机地融为一体,那绵延无尽的历史西安、咸阳、天水、兰州、嘉峪关、阳关、玉门关、敦煌及新疆的关塞要道悠悠展露开来。一个个矗立在大地上的景点拉开里文明繁盛、厚重久远的幕布。从唐之首府长安起始,一路向西,驼队串起了一个个闪光的历史珍珠。再向西,驼铃声便在大敦煌这个世界艺术宝库悠扬想起。向西,再向西,那丝绸之路的骆驼老向导历经霜月,踏出了一条古道漫漫的中外交融的通衢历史大道。就这样,无言无语,王作宝先生笔下的丝路墨驼图,一次次把人们引领进了追慕和谐、文明、繁盛、昂扬的不息历史之途……笔墨创新画路广

  对倾心中国水墨艺术的人而言,脚下的路也是任重而道远的。他们不但要学习、继承、研磨古人遗留下的宝贵艺术遗产,汲取吸收优秀的笔墨营养,还在努力进行笔墨艺术探索,试图步入面貌一新的创新境界,锤炼出自己独到的绘画语言,画出自己独具韵味的风格与神貌来。这无疑是一个摆在不守旧、善思考、有追求的中国画家面前的时代课题。

  王作宝就是这样一个渴望拓宽画路的人,他一直在默默而又悄悄地进行着笔墨实践和探索。去年,人们发现,他笔下的骆驼、大熊猫、牦牛等动物一下子“换”上了质感逼真的水墨“外装”。几乎每个欣赏到的人,眼前都为之忽然一亮。细心的人已经从他笔墨大有变化的实验之作中,鲜明地感到了他探索创新笔墨的趋势与内涵。

  他告诉我,无论是技法,还是墨法,创新都不是一件轻松容易的事情。如果你沉下心去,仔细研磨、鉴赏他用新笔墨创作的国画作品,你会感受到他探索出的“散墨法”的艺术价值和启示。

  中国文化源远流长,华夏艺术博大精深,国画艺术作为民族文化奇葩,已有数千年丰厚的历史,早已傲立于世界艺术宝库。为了传承前人留下的宝贵艺术精华,探索中国画的新技法,在继承传统技法的基础上,王作宝先生潜心进行反复实验,研究出了以笔墨为主,并加以其他绘画成分的“散墨法”。用这种笔墨皆润的新方法绘出的动物,皮毛茸软,极富质感。这从他画出的骆驼、熊猫、牦牛、老虎等毛绒动物中,已经得到淋漓尽致的体现。那栩栩如生、神形兼备的水墨艺术面貌天趣盎然,让观赏者得到了一种自然大美的审美享受。

  而在绘画题材上,他更是进行着不懈的开拓。除西部骆驼、牦牛之外,现在他的笔墨又“聚焦”到大熊猫这个真正具备中国题材的国宝身上。在王作宝先生“散墨”的笔韵里,那憨态可掬、顽皮可爱、吉祥可祷的大熊猫,已渐有神妙之态。

  为此,我们有理由对王作宝先生的笔墨艺术世界充满希望和期待。

  看他的画作,可用不少“大”字来概括:大写意、大笔墨、大题材、大气魄、大骆驼、大感觉、大文化、大结构……无论用笔用墨,无论构图营造,无论画意表现,都吐露着大方、向上、乐观、昂扬、坚实,而又富有生机,气韵生动的阳刚键爽明快气象。会让观赏者得到胸怀渐宽、步伐稳健而不懈向前的审美感染。为此,我写下一首《中国驼——金城画家王作宝先生丝绸之路墨驼图观后有感》的诗,送给作宝先生,也送给读者朋友,请多斧正:

  一

  西望敦煌驼铃荡,丝路向导联万邦。

  饱酣笔墨绘历史,再把文明来播扬。

  二

  巨驼踏遍千山绿,明珠一路起祥光。

  不积跬步难广大,跋涉风尘正气昂。

  三

  写意笔墨大方驼,造型洗练神韵漾。

  历史云烟遥望中,登场主角瀚海唱。

  四

  大漠大驼大历史,大方大观大文章。

  大俗大雅大笔墨,大变大化大气象。

  2009年6月1日夜记于金城寄雀斋


本篇新闻热门关键词: