您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

【评论】红花一束馨金城 书画兰韵香民勤


  ——访甘肃省著名书画家陶积福

  陶积福先生出生于甘肃省民勤县,是民勤在甘肃很有影响力的一位书法家,他既能书又能画,是陇原书法界很重要的一位书法家。民勤特有的地理环境造就了当地的粗犷、朴实、大气的民风,这些特质在陶积福的作品中也得到了淋漓尽致的展现。雄浑、拙朴的作品展示出他对书法独特的审美追求,陶积福的书法取汉简笔意,借行草气势,其自由率意的书风与他家乡河西的人文环境影响以及对那里出土的简牍汉瓦的研究有着紧密的联系。简牍是纸张尚未发明和普遍使用之前广泛应用的书写材料,也是文字的重要载体,甘肃又是出土简牍最多的地方。简牍有天水汉简、居延汉简、敦煌汉简、武威汉简等,陶积福先生研习的主要是敦煌汉简和武威汉简。

  陶积福先生的作品中,我们能看到线条的力量感、立体感、节奏感三者交叉运用,相互提携和渗透形成中国传统书法的形式美;也能看到更深一层的美—神采(意境美),这也是书法追求的最高境界。意境主要是指作品的神采、韵味,是作品中书家个性美的精神表现,是相对于表象的形的内在神韵。“形神兼备”是指形美与意境美的并举。古人曾有“书之妙道,神采为上,形质次之”的说法,显示了书法重神轻形的特色。神采是蕴含在每一幅作品中的轻重缓急,方圆藏露、浓淡燥湿后面的意境。意境美是书法家努力准确地反映客观事物,达到自然性与客观性的辩证统一或最大程度的和谐,是书法家独自的一种生命体验,是书法艺术的“桃花源”。

  他的画、他的字、苍劲的风格藏着民勤人的风骨。字如其人,字中方能见人之性情,陶积福先是汲取古文化营养,让自己的字透出民勤人的质朴大气、透出民勤的一方水土;作同其人,儒雅翩翩、情趣盎然、大气磅礴。正可谓是书画两相工,德才双向隆。施丹飞彩凤,挥墨走蛟龙。笔力穿宣背,精神落望中。捧之难释手,斯作与人同。

  相信陶积福先生会在古文化与现代文化的浸润中汲取更多的营养,提高自身传统文化修养,在艺术活动中感悟生命,以心为笔,以血为墨,培养气质,积累经验,提升境界,创作出更多具有个性化和时代感的意境深邃、神采飞扬的佳作。