您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画鉴赏 正文

立足优越的自然景色 拓展独特的山水画风


  西北是一片辽阔神奇的土地,那里有原始与自然,纯朴与善良,那里充满了理想与希望。浩瀚开阔的沙漠戈壁、连绵不绝的祁连雪山、生机沃野的草原牧场、雄浑质朴的黄土高原、形态各异的丘壑石林、苍郁茂盛的原始森林、纯朴豪爽的民俗民风,以及肃穆的宗教寺院、澎湃的黄河激流、温暖的毡帐窑洞,还有牛、羊、马、骆驼等动物和生物链,牧人们悠扬的歌声。所有这些构成了一首首激越的抒情诗,深沉的畅想曲。远古的幽思与走向现代的喧闹、斑驳的历史图像与五彩现代的幻想的交织,给艺术家丰富的创作素材和艺术资源。同时影响和产生了当代一些卓有成就的西部山水画家。形成了具有阳刚之美,雄浑拙朴,有地域特色的画风。如著名大师张大千、赵望云、石鲁、何海霞,还有北京的王文芳,甘肃的刘万里、郭文涛、董吉泉、陈天铀等山水画家。他们深入西北各地及西藏地区进行写生,浏览,体察生活。对西北自然界有着各自不同的感受和认识,在观照自然,深入生活中,使自己的绘画语体、格趣与西部自然景观相生相发,并不断在艺术创作中进行深层开掘。积累了丰富的生活之源,创造了新的表现技法,形成了多样的艺术语汇形式,开拓新的程式和风格。创作了以西北风情为题材的山水画,为西北美术事业的发展起到了推动性作用。

  在今天的中国山水画坛上,甘肃的创作队伍蓬勃发展、日益壮大。尤其在中青年画家中,他们学习传统,继承前辈在创作中非常好的程式语汇。立足本土地域文化,丰富了山水画表现技法,吸取现代艺术和外来艺术营养,潜心于自己艺术的追求和探索,不断推出自己的创新作品。一些有成就的山水画家具有鲜明的个性和独特的艺术风格,成为甘肃山水画创作队伍中的主力军,在西部地区及全国美术界具有一定的影响。

  创西北独特山水画风,使甘肃美术在全国美术界具有广泛影响,这就需要我们的作者加倍努力,深入探索、研究。首先要扎实绘画基础,锤炼笔墨。笔墨是国画传统绘画最具特色的艺术手段,是作品中对象的造型、结构、层次的表现是作者的感觉、思想、个性表现的载体。它有着独立的审美价值。笔墨还在勾、皴、擦、染得技法上,成为独特的语言。使作者修养高低得以展示的重要标志。我们必须掌握和控制对笔墨的运用,以便创造出表现西北山水独特的笔墨格韻。其次,要将西北的地域特征及文化渊源,自然环境生态环境结合关照,注重西部山水画的苍凉、沉雄以及它表现上的壮美。其次西部人文环境、地貌及民俗民风的差异,对山水画多种探索,以及艺术风格的形成具有十分重要的意义。如长安画派首领石鲁立足陕北创造了黄土高原皴法。石鲁先生采用赵望云先生的笔法而大胆的在技法上创新,用泼墨、破墨、泼色、破色的手法,笔墨苍劲、雄浑、古朴、深厚、色彩瑰丽、典雅、潇洒、淋漓、画面气势磅礴,形成了浓郁的地方特色。而王文芳笔下表现的西北风情,荒凉、苍茫、奇异、神秘给人一种神秘想象的人格力量,一种原始的美感,一种神秘超然的感动,一种笼罩万物的宗教感。他在笔墨的表现手法上独具创造性,先着色水、趁湿泼墨、勾线,使画面感觉荒凉、干枯而笔墨却不干燥的特殊艺术效果。他们的画风是创作思维的突破,是笔墨技法的创新。从自然中提炼精髓,使自己的作品充分反映出主体审美意识。其三,注重构图的奇特变化,不断深化作品精神内涵,开拓有形式美感的新意境。重视在所创作景物对精神性的追求与强调,对整体观念的把握与关注,是对传统山水注入现代意识的一种途径。解决艺术创作中的主观与客观,造化与心源的关系,关注历史文化给自然界留下的不朽印记和宇宙自然生成的变化,以及民俗民风的景象,是对山水画创造者走向精神性的高层次推进。也是山水画重要的构成因素。其四,刻度学习文化和美术理论知识。提高文化品位及艺术修养,使自己的艺术品与文化、人品、学识相一致。从创作的艺术品中体验到超自然的力量,体验到人生感、历史感、宇宙感。在寻求创作内容与形成的同时汲取历史文化和东西方文化的营养,不断地丰富作品的精神意蕴,使自己的作品有鲜明个性和独特艺术语言。开拓表现西部山水画的新领域,呈现出西北山水的壮美和深层境界。

  创造独具特色的“西北山水画风”讴歌西北自然景观的壮美,把甘肃美术事业推向更高的水平,是我们山水画创作者着实的选择。让我们创作出更美、更新、更精的艺术品献给人民和社会吧!


本篇新闻热门关键词: