您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

张掖马蹄寺石窟壁画塑像保护修复工程纪实

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 殷尚清   2010-06-03 13:50  编辑: 肖刚


  巍巍祁连秀美壮丽,郁郁云杉苍翠挺拔。修复后的张掖市马蹄寺石窟群壁画美轮美奂,塑像神态各异。

  凿建于北凉时期的马蹄寺石窟群,由金塔寺、千佛洞、南北寺、观音洞及347座浮雕舍利塔组成。景区群山环抱、奇峰兀立、林深如海、雪峰耀眼、洞窟遍布、佛塔林立,是国家级重点文物保护单位。据张掖市文物保护研究所的负责同志介绍,由于自然及人为损伤等原因,壁画出现起甲、酥碱、空鼓、烟熏污染、颜料层脱落等现象,雕塑佛像存在前倾、歪闪、缺失、泥胎腐朽、骨架松动等病害。

  历史文物景点的修缮与其他建筑工程不同,不仅要消除风霜侵蚀的“病症”、修旧复旧,留住历史文化的风骨,而且要严格保证工程质量,增强“躯体”的传承功能。由此经国家文物局批准立项,敦煌研究院设计,张掖市文物保护研究所协助,敦煌研究院文物保护所对马蹄寺石窟群壁画、塑像实施了新中国成立以来首次全面、系统的修复保护工程。自2004年7月开工,到2009年9月竣工,历时5年,先后修复石窟群塑像280多身、壁画800多平方米。对起甲壁画,采用注射黏结剂的办法,增强颜料层与地仗层的黏贴力;对酥碱壁画,地仗层酥碱部分注射加固剂,使地仗层的土质及纤维增强内聚力,提高强度;对空鼓壁画,采用灌浆和锚固相结合的办法修复加固,局部危险空鼓壁画先揭取,修复加固后再回贴。残损彩塑实施除“病”修复,对倾倒和肢体断裂的彩塑进行扶正、锚固、加固、补塑修复;对泥胎腐朽和内部骨架松动的佛像,实施“脱胎换骨”的修复;对表面污染彩塑,采用化学和物理相结合的办法清洗除染,修古如古,恢复原貌。

  留住历史文物景点的风骨,增强“躯体”的传承功能,倾注了文物保护研究专家教授和修复专业技术人员的满腔心血和辛勤劳动。施工期间,有关部门严格遵守《文物保护法》和《文物保护工程管理办法》的有关规定,各负其责,不仅对每道工序都要编号、照相、建档,强化施工管理,确保工程质量,而且在塑像、壁画外围采取了防砸、防碰、防污染等有效措施,杜绝发生新的损伤和污染现象。曾经参与修复北京故宫壁画的国内著名文物专家李云鹤已76岁高龄,依然坚持在现场指导施工,胃病发作后被接送到张掖市就医,治疗取药后当天就返回施工现场。张掖市文物保护研究所的全体工作人员将办公室搬到了施工现场的帐篷里,每个人都身兼数职,汽车司机兼职后勤供应、生活服务,财务会计兼职施工图片、文字资料建档保管。去年施工高峰期间,连续7天的连绵阴雨,文物保护修复专业技术人员被困在了深山中的施工现场,食品、蔬菜无法送到,只好向当地的牧民求助。五载悉心护疗,悬崖岩壁上的壁画塑像重焕青春。

  张掖市马蹄寺、金塔寺石窟群壁画塑像保护修复工程,不仅仅是“病症”的治理消除,更重要的是真实、全面保存延续了马蹄寺石窟群1600多年的历史文化风韵。

相关新闻
论坛热帖