首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

纪念“5·12”文化大集结:记录震撼与感动

2009-05-12 14:43来源:中国新闻网 

  电影

  五部影片扎堆儿上映

  本报讯(记者肖扬)明日是四川汶川地震一周年的日子,为了悼念亡者,将有《锡林郭勒·汶川》、《妈妈别哭》、《生命的托举》等多部地震题材的影片在影院放映,这些影片虽角度不同,但都记述了灾难时刻中的人性之光。此外,多部地震题材影片也举行了纪念活动,《惊天动地》在八一电影制片厂举行看片会,《人民至上》先后在北京师范大学、空军后勤部、北京大学进行超前放映。

  《锡林郭勒·汶川》讲述的是汶川儿童赵云随家人到草原上旅游,和哈日夫成为好朋友,汶川地震发生后,对好朋友赵云及其家人非常牵挂的哈日夫带上一只羊羔与阿爸去汶川寻找赵云一家……据悉,该片收获的所有票房将全部捐给四川灾区。

  5月12日14点28分,青年宫影城专门开设10元纪念专场,放映影片《生命的托举》。《生命的托举》根据“5·12”四川汶川特大地震中涌现出来的老师救助学生的众多感人的新闻报道改编而成。

  电影《妈妈别哭》通过两个时空的转换为观众真实地再现了在地震灾难中被废墟掩埋的十六岁花季女学生琳琳与死神抗争,与命运搏斗的精神世界和情感、心路的历程。该片明日在北京上映。

  八一电影制片厂拍摄的《惊天动地》昨天举行看片会,《惊天动地》真实地再现了全国军民抗震救灾的英雄史诗。文献纪录电影《人民至上》使用了大量第一手珍贵影像声音资料,其中许多影音片段为首次与观众见面。

  电视

  新闻频道启动特别节目

  本报讯(记者祖薇)5月5日,《新闻联播》报道了川陕甘三省灾区道路交通全面恢复的消息。这是《新闻联播》系列报道《震后一年看重建》的开篇之作,也标志着央视新闻频道纪念汶川地震一周年特别节目《新家园》正式启动。从今日起到5月15日,该节目将在央视新闻频道每天14时至16时播出。“5·12”当天,该特别报道将从早8时30分到晚7时不间断直播。

  5月12日当晚,新闻频道还将播出一台主题晚会《崛起“5·12”》。按照“追思、寻找、家园、希望”四个主题设计四大板块,分别承担追思逝者、寻访标志性人物和物证、展现家园重建历程、展现美好生活希望的功能。

  《焦点访谈》将连续在5月11日、12日两天推出《重建心灵家园》和《关注防灾减灾日》两期节目;《新闻调查》将播出节目《都江堰:重建与新生》,反映汶川大地震中受损最为严重的都江堰以“城乡统筹”的思路开创的新型重建模式;《共同关注》将在5月12日当天节目中跟踪民政部救灾款的走向。

  话剧

  话剧将震后真实故事搬上舞台

  本报讯(记者郭佳)由重庆话剧团演出的大型情景报道剧《永不放弃》将于5月11日、12日在北演东图剧场上演,该剧以谢映红、闫星华创作的系列报告文学《大震之后》、《危难中的亮色》等为蓝本,从不同侧面展现了银行人面对巨大地震灾难时的那份坚守。

  《永不放弃》再现了四川重灾区银行系统职工一系列感人的故事:北川县支行行长江山在失去7位亲人的情况下,率领职工在第一时间展开自救;北川银行职工龚天秀喝自己身上的血延续生命,最终锯断自己的腿自救成功;汶川银行白花分理处6名职工历尽艰辛将金库库箱运往安全地方……这些生动感人的细节,都将艺术化地呈现于舞台。

  图书

  批量上市记录震撼与感动

  本报讯(记者朱玲郑媛)自去年始,“5·12”就成为了中国人民心中一个特殊的日子。随着今年“5·12”纪念日的临近,相关图书成批涌向市场。纪实文学《赤子之心》,报告文学《废墟上的觉醒》、《震中在人心》、《震不垮的川娃子》,一线医务工作者文集《大爱无边》和纪实摄影集《一年》等图书,记录下中国人民的震颤与感动。

  《赤子之心——汶川地震青年志愿者访问记》是作家陈丹燕为纪念汶川大地震而推出的纪实作品。作品以志愿者的角度,透视了地震给中国社会带来的精神震荡。报告文学《废墟上的觉醒》的主要描写对象也为“志愿者”。该书以对赴川志愿者问卷调查的方式,获取了大量鲜活的第一手材料。另一部报告文学作品《震中在人心》则是所有震区人的“群像”。中国少年儿童出版社推出的报告文学《震不垮的川娃子》则聚焦震区的孩子,记录了他们在生死关头顽强坚韧的选择。

  由四川三位媒体人石维、林远亨、马小兵合写的新书《格老子四川人》是一本让人们重新认识四川人,彰显四川特立独行的文化性格的图书。然而,在发布会上,书名《格老子四川人》还是引起了争议。在多数人的印象中,“格老子”似乎是一句粗话。马小兵告诉记者,在现在的四川人生活中,“格老子”的词语色彩已经变得比较中性了,用它做书名,既有四川特色,也能体现四川人面对地震灾害的泰然自若。

  《在难中》是一部“5·12”大地震后第一时间对北川乡镇书记的深度访谈录。而另一部则是写给孩子们反映人间大爱的《云裳》。此外《生命第一——“5·12”大地震现场纪实》是报告文学作家、作家出版社社长何建明在2008年三赴地震灾区一线采访完成的现场纪实。“5·12”汶川大地震发生后,中国作家协会立即组织一批著名作家奔赴灾区第一线。著名报告文学作家何建明便是率先请求到前线采访的作家之一。

 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196